Tarte rustique aux carottes à l'orientale
Je vois passer régulièrement avec envie des plats de carottes cuites.
Mais autant Monsieur les petits plats aime les carottes crues autant il ne faut pas lui parler de carottes cuites.
A chaque fois ça freine mes envies jusqu'à ce que je me dise tant pis je m'en prépare pour moi seule.
Le jour où je me suis décidée à me faire ce plaisir, pas moyen de me rappeler les idées que j'avais mis de côté au fil de mes lectures alors j'ai composé comme j'aime : des carottes cuites à l'orientale auxquelles j'ai ajouté un peu de pruneaux pour une touche sucrée salée et un peu d'halloumi pour une tarte plus complète.
C'est une tarte préparée avant le confinement. En ce moment entre confinement et mobilité encore réduite je ne m'amuse pas à cuisiner deux plats différents.
J'ai choisi de faire une petite tarte pour trois repas mais je vous donne les proportions pour une tarte de 6 parts.
Pour la pâte (végétarienne)
90 g de farine d'épeautre
90 g de farine T 55
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 pincée de sel
80 g de beurre végétal
2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de lait pour la dorure
Pour la garniture
1 kilo de carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin
1/2 cube de bouillon de légumes
8 pruneaux
70 g d'halloumi
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 branches de coriandre
sel et poivre
Peler les carottes et les couper en petits cubes.
Peler l'oignon et le hacher
Peler l'ail et l'écraser au presse ail
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon.
Ajouter les carottes, l'ail ,le cumin, le cube de bouillon émietté et 30 cl d'eau.
Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Les carottes doivent être tendres.
2 minutes avant la fin de la cuisson des carottes ajouter les pruneaux coupés en petits morceaux, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Pendant la cuisson des carottes préparer la pâte en mélangeant au robot pâtissier tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se met en boule.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte en disque d'environ 25 cm de diamètre.
Poser les carottes au centre en laissant un bord de 2 cm libre sur le pourtour.
Ajouter l'halloumi coupé en petits morceaux.
Rabattre le bord pour former la croute.
Badigeonner le bord de lait pour avoir une croute dorée.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Au moment de servir parsemer le dessus de feuilles de coriandre fraiche.
Servir chaud ou froid selon le climat et votre envie.
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