Salade portugaise à la morue - Balade portugaise en Algarve (2) le sentier du littoral
Aujourd'hui je vous propose la salade phare de mes vacances au Portugal.
C'est un plat typiquement portugais. Il en existe diverses versions, avec uniquement des pois chiches ou uniquement des haricots parfois la morue est accompagnée de crevettes.
C'est une salade bien consistante que j'ai servi en plat principal.
Ici on utilise des haricots "œil noir" que l'on appelle également haricot cornille. Je les ai acheté dans une boutique orientale.
Il ne faudra pas oublier de mettre à tremper les pois chiches et les haricots la veille.
Il ne faut pas hésiter à y mettre de l'ail pour relever la saveur de cette salade.
Quant au herbes aromatiques, la coriandre est omniprésente dans la cuisine portugaise.
Pour 6 personnes
100 g de pois chiches secs
150 g de haricots "œil noir"
500 g de morue dessalée
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 clous de girofle
1 oignon rouge
4 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
4 cuillères à soupe de vinaigre (cidre, xérès…)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
La veille placer les pois chiches et les haricots dans un saladier et couvrir d'eau. Laisser en attente toute la nuit.
Le lendemain, les égoutter, les rincer puis les mettre dans un faitout avec 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et 1 cuillère à soupe de gros sel, porter à ébullition et laisser cuire environ 40 minutes. Les légumes doivent être cuits mais fermes.
Les égoutter et laisser refroidir.
Pendant la cuisson des pois chiches et haricots, cuire la morue.
Porter un grand volume d'eau à ébullition dans un faitout avec une feuille de laurier, une branche de thym et les clous de girofle. Y plonger les morceaux de morue.
Laisser reprendre l'ébullition puis stopper le feu et laisser pocher la morue dans le faitout couvert pendant 15 minutes. Egoutter la morue et laisser refroidir. Puis retirer les arêtes, la peau et effeuiller la chair.
Dans un saladier, mélanger les pois chiches et les haricots avec la morue.
Ajouter l'oignon rouge pelé et émincé, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail, le persil et la coriandre finement coupés aux ciseaux.
Verser les huiles et le vinaigre. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Balade portugaise en Algarve (2) - le sentier du littoral
Aujourd'hui je vous emmène sur le sentier du littoral que nous avons sillonné au départ de notre hôtel à Albufeira, une belle balade de 5 kilomètres sur un chemin parfois accidenté mais qui permet d'observer de jolies vues sur la côte rocheuse.
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