Pogne aux figues et à la fève tonka
C'est en feuilletant un vieux numéro de Cuisine Actuelle (n° 308) que j'ai découvert cette pogne.
J'ai eu envie d'en connaitre l'origine.
C'est une brioche traditionnelle du sud-est de la France, originaire de Romans sur Isère.
Souvent servie au moment de Pâques, elle est traditionnellement façonnée en couronne.
J'ai donc l'impression que ma version est une revisite et je suppose que le choix de cette forme circulaire a été décidée pour pouvoir y poser plus facilement des tranches de figues violettes.
Finalement cette présentation est très agréable, on est entre tarte et brioche. Elle est un très bon gouter, moi je l'ai servi au petit déjeuner avec tout autant de succès.
La recette proposait également en suggestion de parfumer cette pogne de vanille, cannelle ou fève tonka. Comme j'aime beaucoup la saveur de cette dernière j'en ai saupoudré quelques pincées sur le dessus.
Pour 6 personnes
300 g de figues violettes
2 oeufs
40 g de beurre + 10 pour le moule
5 cl de lait
5 cl de crème liquide
60 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de levure du boulanger déshydratée.
1/2 fève tonka
Tiédir le lait puis y délayer la levure.
Dans un saladier mélanger la farine et 30 g de sucre. Faire un puits, y verser l'oeuf battu et la levure puis pétrir à la main pour obtenir une pâte souple. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 1h30 dans une atmosphère tiède. La pâte doit doubler de volume.
Après ce temps travailler rapidement la pâte puis l'étaler à la main dans un moule beurré. Laisser reposer à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Battre le second œuf avec le reste de sucre et la crème.
Du bout des doigts faire des trous dans la pâte et y verser la préparation.
Couvrir de tranches épaisses de figues.
Râper la demie fève tonka et en saupoudrer le dessus de la pogne.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
L'idéal est de servir cette pogne tiède.
Le lendemain j'ai passé chaque part à peine 30 secondes au micro ondes, ça la tiédit et lui rend tout son moelleux.
Elle m'a régalée au petit déjeuner avec une tasse de thé.
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