750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pogne aux figues et à la fève tonka

11 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pogne aux figues et à la fève tonka

C'est en feuilletant un vieux numéro de Cuisine Actuelle (n° 308) que j'ai découvert cette pogne. 

J'ai eu envie d'en connaitre l'origine.

C'est une brioche traditionnelle du sud-est de la France, originaire de Romans sur Isère.

Souvent servie au moment de Pâques, elle est traditionnellement façonnée en couronne.

J'ai donc  l'impression que ma version est une revisite et je suppose que le choix de cette forme circulaire a été décidée pour pouvoir y poser plus facilement des tranches de figues violettes. 

Finalement cette présentation est très agréable, on est entre  tarte et  brioche. Elle est un très bon gouter, moi je l'ai servi  au petit déjeuner avec tout autant de succès.

Pogne aux figues et à la fève tonka
Pogne aux figues et à la fève tonka

La recette proposait également en suggestion de parfumer cette pogne de vanille, cannelle ou fève tonka. Comme j'aime beaucoup la saveur de cette dernière j'en ai saupoudré quelques pincées sur le dessus.  

Pogne aux figues et à la fève tonka

Pour 6 personnes

300 g de figues violettes

2 oeufs

40 g de beurre + 10 pour le moule

5 cl de lait

5 cl de crème liquide

60 g de sucre 

150 g de farine

1/2 sachet de levure du boulanger déshydratée.

1/2 fève tonka

Pogne aux figues et à la fève tonka

Tiédir le lait puis y délayer la levure.

Dans un saladier mélanger la farine et 30 g de sucre. Faire un puits, y verser l'oeuf  battu et la levure puis pétrir à la main pour obtenir une pâte souple. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 1h30 dans une atmosphère tiède. La pâte doit doubler de volume.

Après ce temps travailler rapidement la pâte puis l'étaler à la main dans un moule beurré. Laisser reposer à nouveau 1 heure.

 

Pogne aux figues et à la fève tonka

Préchauffer le four à 180°c.

Battre le second œuf avec le reste de sucre et la crème.

Du bout des doigts faire des trous dans la pâte et y verser la préparation.

Couvrir de tranches épaisses de figues.

Râper la demie fève tonka et en saupoudrer le dessus de la pogne.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Pogne aux figues et à la fève tonka

L'idéal est de servir cette pogne tiède.

Le lendemain j'ai passé chaque part à peine 30 secondes au micro ondes, ça la tiédit et lui rend tout son moelleux.

Elle m'a régalée au petit déjeuner avec une tasse de thé.

Pogne aux figues et à la fève tonka

Commenter cet article

B
Je suis allée ce week-end voir ma soeur qui a déménagé, et elle a un énorme figuier, il restait plein de figues, je me suis servie !! Je suis donc en train de faire ta recette qui me tentait bien ... Bisous
Répondre
L
une belle brioche fruitée ! j'adore l'idée
bises
Répondre
D
Cette brioche avec l'ajout des figues est une bonne idée. Mes figues ne veulent pas mûrir sur mon arbre.
Bisous, Doria
Répondre
P
La pogne de Roman je l'adore c'est un délicieuse brioche aromatisée à la fleur d'oranger. J'en achète de temps en temps quand je descend en Ardèche. Je me régale. C'est original avec des figues et il faut absolument que j'essaye la fève tonka. bisous
Répondre
C
Très jolie ta brioche et miam elle doit être trop bonne. Merci pour cette délicieuse découverte. Bisous
Répondre
B
J'arrive à la fin de mes figues, j'en ai congelé une partie, j'en ai fait confire 2 kgs pour changer de la confiture, des gâteaux et desserts, je mets ra recette de côté, je cherche toujours de nouvelles idées et celle-ci me parait bien gourmande !! Bisous
Répondre
S
Bonjour Béa,
Une belle brioche gourmande de saison. Merci pour ce partage.


J’en profite pour te convier à te joindre à la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle édition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de découvrir ta recette.
https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/

Belle journée.
Silvie
Répondre
V
Une belle découverte pour moi qui plaît à ma gourmandise. A tester mais avec de la cannelle pour moi dont je suis si gourmande !
Agréable journée. Bizh. Viviane
Répondre
C
magnifique
Répondre
G
jolie brioche et excellent fruit
une bonne soire bises
Répondre
L
Une très belle version !
Répondre
C
Cette savoureuse pogne fait bien envie. J'adore les figues et dans les desserts, elles font toujours merveille. Bisous
Répondre
Z
Une découverte pour moi, çà m'a l'air bien bon, bisou !
Répondre
S
hummm, une recette bien de saison !!!
Répondre
E
Je ne suis pas fan des figues, mais ta pogne est très jolie. Bisous
Répondre
N
Miam ! Je prendrais volontiers une part :-).
Bisous
Répondre
S
hummmm quel délice cette pogne!!! bisous
Répondre
P
Je ne connaissais pas la pogne, merci pour la découverte
Répondre
D
Hum extra je prends avec plaisir j'adore les figues
Bises
Répondre
M
Brioche et figue... Tout pour me plaire!! Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine