Merlu au bouillon thaï - balade thaïlandaise (1)Bangkok
Aujourd'hui je vous propose un plat très léger, diététique et très parfumé. Je l'ai préparé avant notre voyage en Thaïlande. Finalement je ne me suis pas trompée. Ce type de soupe à base de bouillon, légumes et poisson ou viande est présent partout dans ce pays.
Les soupes sont servies tout au long de la journée. Comme la soupe vietnamienne, la soupe thaïlandaise est proposée dès le petit déjeuner puis au cours de chaque repas une soupe à base de bouillon est posée sur la table, les thaïlandais la consomment au cours du repas un peu en guise de boisson. La base est un bouillon agrémenté de légumes, herbes aromatiques, de citron vert et selon la soupe de poisson ou de viande souvent en boulettes, viennent ensuite les épices à doser selon son gout la cuisine thailandaise est assez pimentée à l'aide de tous petits piments verts émincés, ou de flocons de piments et parfumés de pâte de curry.
Voici quelques exemples de soupes découvertes durant mon voyage.
Pour 3 personnes
1 petit merlu de 650 g coupé en tranches
1 petite courgette
1 carotte
1/2 poivron rouge
1 cuillère à soupe de citronnelle (surgelée)
2 cuillères à soupe de basilic thaï (surgelé)
1 pousse de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1 cube de bouillon de légumes
90 g de nouilles chinoises
poivre
Peler la carotte. Couper les extrémités de la courgette.
Couper la carotte, la courgette et le demi poivron en bâtonnets (comme une julienne).
Peler le gingembre et le râpé fin.
Dans un faitout porter un litre d'eau à ébullition avec le cube de bouillon, la citronnelle, le basilic thaï.
Quand l'ébullition est atteinte, incorporer dans le faitout les légumes et le poisson.
Laisser reprendre l'ébullition puis incorporer les nouilles chinoises.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 7 à 8 minutes. Terminer l'assaisonnement en ajoutant la sauce huitre et donner quelques tours de moulin à poivre.
Balade thaïlandaise (1) - Bangkok
Cette balade commence par le quartier chinois.
Le durian, un fruit qui pue tellement qu'il est interdit dans les hôtels.
Le canard laqué
Un petit tour au marché aux fleurs.
Les fleurs vendues dans ce marché seront utilisées pour confectionner des gerbes funéraires ou pour confectionner des offrandes.
Compositions florales à accrocher dans les voitures, tuc tuc et autres moyens de transport. Elles assurent la protection.
Et pour finir je vous emmène en balade sur le fleuve Chao Phraya.
Sur les bords de ce fleuve se mêlent de jolis temples, l'habitat traditionnel et les immeubles de luxe et d'affaires.
Nous naviguerons sur ce bateau durant deux heures de découvertes.
Ce palais est décoré d'éclats de porcelaine
Un varan
Un grand centre commercial de luxe où sont réunies toutes les grandes marques.
Le fleuve et la ville vus de notre chambre d'hôtel situé au bord du Chao Phraya
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