Faire des tomates confites et les utiliser
Les tomates confites maison sont incomparables.
Certes la cuisson est un peu longue mais elles se conservent une semaine dans une boite hermétique alors en pleine saison des salades on peut en faire en quantité.
Aujourd'hui, je vous propose ma manière de les préparer et quelques suggestions pour les utiliser.
Il vaut mieux choisir de petites tomates fermes que l'on coupe en deux à défaut, si les tomates sont plus grosses il faudra les couper en 4 ou en 6 quartiers.
1kilo à 1 kilo 1/2 de tomates
huile d'olive
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Préchauffer le four à 120°c.
Laver les tomates et les couper en deux puis les ranger sur une plaque de four.
Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner. Après 20 minutes retourner les tomates et poursuivre la cuisson, 20 minutes plus tard retourner une nouvelle fois les tomates les saupoudrer de sucre puis poursuivre la cuisson .
Compter 2 heures à 2 heures 30 au total selon la qualité des tomates.
Laisser refroidir puis ranger les tomates dans une boite hermétique.
Première utilisation :
Ici les tomates confites accompagnent des œufs brouillés parfumés de ciboulette et d'estragon.
2ème suggestion : cette délicieuse terrine de raie aux tomates confites dont la présentaion met tout de suite en appétit.
3ème suggestion : cette salade de haricots verts, tomates confites et coppa , une salade bien complète à servir en plat principal
4ème suggestion ce carpaccio de coeurs d'artichaut et tomates confites , une entrée originale et tout en fraicheur.
5ème suggestion une belle assiette de burrata, champignons rôtis et tomates confites
6ème suggestion : une salade de pâtes parfumée de tomates confites, olives noires, oignon rouge, basilic frais et pignons assaisonnée d'une vinaigrette et accompagnée d'une belle burrata crémeuse.
Commenter cet article