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Les petits plats de Béa

Daurade grillée et condiment aux algues

3 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Daurade grillée et condiment aux algues

C'est une belle recette estivale qui rappelle les  vacances en bord  de mer pour ceux et celles qui n'ont pas la chance d'y habiter.

Une recette qui permet d'utiliser le barbecue ou la plancha pour faire griller de belles daurades. J'ai utilisé cette dernière car on n'est pas trop adepte du barbecue, le contrôle de la cuisson est bien plus facile à la plancha et  elle est  plus saine.

 

 

Daurade grillée et condiment aux algues

Cette recette repérée dans le n° 230 de Cuisine Actuelle permet une nouvelle fois d'utiliser des algues, ici elles entrent dans la composition du condiment qui termine d'assaisonner ces daurades.

Le gingembre  et l'ail le rendent plutôt piquant et donnent du peps à ce plat.

Daurade grillée et condiment aux algues

Pour 4 personnes

4 daurades de 400 g vidées

huile d'olive pour la cuisson.

Pour le condiment

2 cuillères à soupe  d'algues séchées 

2 cuillères à soupe de sauce de soja

2 cuillères à soupe de jus de citron jaune

1 cuillère à soupe d'huile neutre (4 huiles mêlées chez moi)

1 petit concombre noa (ou turc)

1 gousse d'ail

1 noix de gingembre frais

fleur de sel

poivre du moulin

graines de sésame blanc

 

 

 

 

Daurade grillée et condiment aux algues

Préparer le condiment.

Laver le concombre l'ouvrir en deux, l'épépiner le couper en dès.

Dans un bol mélanger le concombre, les algues, la sauce de soja, l'huile neutre, le jus de citron, l'ail et le gingembre écrasés au presse ail, 1 pincée de fleur de sel quelques tours de moulin à poivre.

Réserver au frais.

Daurade grillée et condiment aux algues

Couper le bouts des nageoires des daurades avec des ciseaux.

Entailler trois fois la chair perpendiculairement à l'arête pour que lors de la cuisson la chaleur pénètre vite au centre du poisson.

Badigeonner les daurades d'huile d'olive.

Les cuire sur la plancha bien chaude et légèrement huilée environ  8 minutes de chaque côté.

Daurade grillée et condiment aux algues

Dresser sur des assiettes, napper de condiments aux algues et parsemer des graines de sésame.

 

Daurade grillée et condiment aux algues

Le magazine préconisé d'accompagner ces daurades de riz ou d'une salade de riz j'ai choisi de servir une salade de haricots parfumée au cerfeuil

Daurade grillée et condiment aux algues
Locronan

Locronan

Commenter cet article

M
Un petit coucou en passant.....<br /> j'adore la daurade et tu as su parfaitement mettre ce poisson en valeur....<br /> Bisous...
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D
C'est un excellent poisson que j'aime beaucoup ! J'en mange souvent lorsque je vais au restaurant. Par contre, je le cuisine peu. Je suis la seule à l'aimer à la maison.<br /> Bisous, Doria
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V
Rhooo lala, ça c'est bon... très bon même !!!<br /> Belle fin de journée. Bizh. Viviane<br /> PS : Locronan... j'adore y flâner ;-)
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C
Hum ... ça doit être trop bon !<br /> Je te souhaite une belle soirée <br /> Bisous de nous deux
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D
J'adore la daurade, alors tu me donnes envie de passer à table<br /> Bisous
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N
Ça à l'ait très appétissant ! J'aime beaucoup les dorades. En revanche je n'ai jamais goûté le condiment aux algues. Ça doit bien se marier avec les poissons.<br /> Bises
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C
J'adore la daurade (le poisson en général d'ailleurs), ta recette me plait bien, bonne journée
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S
grâce à toi je me suis retrouvée en vacance le temps de lire ton article, ça fait du bien!!!!! bisous
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" target="_blank"> Recettes de cuisine