Couteaux gratinés au pesto de persil
Lorsque je trouve des couteaux chez le poissonnier, j'ai en acheté pour les servir en entrée, les faire entrer dans la composition d'un plat ou pour agrémenter des amuses bouches au cours d'un apéritif.
C'est ainsi que j'ai servi ceux ci. Ils sont parfumés d'un pesto au persil relevé d'une pointe d'ail et de parmesan.
12 couteaux
1 cuillère à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de gros sel
pour le pesto de persil
1/2 bouquet de persil
1 belle gousse d'ail
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Commencer 3 heures avant le service par faire dégorger les couteaux dans une bassine d'eau fraiche additionnée de gros sel.
Préparer le pesto en mixant tous les ingrédients dans le bol d'un petit mixeur à herbes.
Rincer les couteaux puis les poser dans une casserole, la couvrir er laisser chauffer pour que les coquilles des couteaux s'ouvrent. (2 à 3 minutes suffisent).
Laisser tiédir, prélever chaque mollusque, couper la partie noire qui correspond aux intestins, puis remettre le mollusque dans chaque coquille.
Déposer 1 à 2 noisettes de pesto sur chaque couteau, parsemer de chapelure, ranger les couteaux sur une plaque à four.
Au moment de servir, chauffer le grill du four et passer les couteaux sous le grill chaud juste le temps de les rendre dorés. (5minutes). Servir chaud.
Balade à Bray Dunes sur les plages du Nord
Lorsque nous allons nous balader sur la plage de Bray Dunes en base saison , elle est bien souvent couverte de coquilles de couteaux.
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