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Les petits plats de Béa

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

9 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

Je vous ai déjà proposé des couteaux à la crème de chorizo ou des couteaux à la marinière mais la recette que je vous propose aujourd'hui est de loin notre préférée.

Subtilement parfumés de menthe et de citron ces couteaux sont un vrai régal.

 

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

Pour 2 personnes service en plat

ou

4 pour un service en entrée

2 douzaines de couteaux

2 cuillères de gros sel (pour faire dégorger les couteaux)

1 citron bio

4 feuilles de menthe

100 g de beurre

2 cuillères à soupe de parmesan

1 gousse d'ail

sel et poivre

3 cuillères à soupe de chapelure

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

Placer les couteaux dans une bassine avec le gros sel et couvrir d'eau. Laisser dégorger pendant 3 heures pour évacuer le sable.

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

Egoutter les couteaux, les placer dans un faitout, couvrir et laisser chauffer à feu vif 1 minute pour laisser couteaux s'ouvrir.

Laisser tiédir puis sortir les mollusques et couper la partie noire (les intestins). Replacer les mollusques dans leur coquille.

Râper la moitié du citron pour en récupérer le zeste, peler l'ail et le presser, ciseler finement la menthe. Mélanger ces ingrédients avec le beurre mou et le parmesan et saler et poivrer.

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

Préchauffer le four sur la position grill, ranger les couteaux sur une plaque, saupoudrer la chapelure sur le dessus des couteaux et faire dorer sous le grill bien chaud.

Servir de suite.

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

Source : Cuisine Actuelle Aout 2019

Balade sur la côte belge à De Haan 

De Haan se situe dans la région flamande de la Belgique et  se traduit en français par Le Coq c'est pour cette raison que la ville est décorée de coqs colorés

Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron

Commenter cet article

M
Bonjour. Miam. A quel moment met-on la chapelure?Merci.
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B
Bonjour, la chapelure est posée sur les couteaux en dernière étape, je l'ai rajouté dans la recette merci pour cette bonne relecture qui a permis de voir cet oubli. Bonne fin de journée Béa
B
Je cuisine rarement les couteaux, ta recette est très sympa ... Bisous
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N
Je n'ai jamais mangé de couteaux. Ça doit être super bon ! Et la menthe doit apporter de la fraîcheur. Super !
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D
Quel régal tu nous proposes, cela donne envie..
Merci pour tes photos c'est joli
Bisous
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E
Je n'ai jamais non plus mangé de couteaux. Mes parents en ramassais, mais à l'époque je ne voulais pas en manger.. Les tiens me font regretter de ne pas l'avoir fait. Bisous
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I
C'est une merveille et merci pour la balade. Très jolie découverte.
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L
Humm comme ça doit être bon tes photos sont superbes
Bonne journée bisous
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C
je n'ai jamais cuisiné ni même mangé de couteaux
ce doit être bien bon
bises
Répondre
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