Couteaux gratinés au beurre de menthe et citron
Je vous ai déjà proposé des couteaux à la crème de chorizo ou des couteaux à la marinière mais la recette que je vous propose aujourd'hui est de loin notre préférée.
Subtilement parfumés de menthe et de citron ces couteaux sont un vrai régal.
Pour 2 personnes service en plat
ou
4 pour un service en entrée
2 douzaines de couteaux
2 cuillères de gros sel (pour faire dégorger les couteaux)
1 citron bio
4 feuilles de menthe
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de parmesan
1 gousse d'ail
sel et poivre
3 cuillères à soupe de chapelure
Placer les couteaux dans une bassine avec le gros sel et couvrir d'eau. Laisser dégorger pendant 3 heures pour évacuer le sable.
Egoutter les couteaux, les placer dans un faitout, couvrir et laisser chauffer à feu vif 1 minute pour laisser couteaux s'ouvrir.
Laisser tiédir puis sortir les mollusques et couper la partie noire (les intestins). Replacer les mollusques dans leur coquille.
Râper la moitié du citron pour en récupérer le zeste, peler l'ail et le presser, ciseler finement la menthe. Mélanger ces ingrédients avec le beurre mou et le parmesan et saler et poivrer.
Préchauffer le four sur la position grill, ranger les couteaux sur une plaque, saupoudrer la chapelure sur le dessus des couteaux et faire dorer sous le grill bien chaud.
Servir de suite.
Source : Cuisine Actuelle Aout 2019
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