Cake aux pommes sautées flambées au Calvados
C'est un cake aux saveurs normandes. il est léger, ne contient pas de matière grasse ajoutée. Elle est remplacée par de la compote de pommes. Celle ci donne une texture moelleuse et apporte sa part de saveurs.
1 yaourt au lait entier à la vanille (125 g)
3 œufs
80 g de cassonade + 2 cuillères à soupe
250 g de farine fluide
100 g de farine semi complète
100 g de compote de pommes
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
2 belles pommes
20 g de beurre + un peu pour le moule
3 cl de calvados
Préchauffer le four à 170° c.
Laver les pommes, les couper en 4, retirer le trognon puis couper les quartiers en cubes.
Dans une poêle, fondre le beurre et y faire sauter les cubes de pommes avec les 2 cuillères à soupe de cassonade pendant quelques minutes, verser le calvados et flamber. Réserver.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger les œufs avec la cassonade.
Ajouter la compote, le yaourt et l'arôme de vanille.
Mélanger les deux farines avec la levure et les incorporer dans la cuve du robot, bien mélanger toujours avec le fouet pour obtenir un mélange bien homogène.
Beurrer largement un moule à cake.
Verser la moitié de la pâte et bien la répartir sur toute la surface du moule.
Répartir les 2/3 des cubes de pommes sautées sur la surface de la pâte puis verser le reste de pâte en l'égalisant.
Placer le reste de cubes de pommes sautées sur la surface du cake et enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Vérifier que le cake est cuit en enfonçant au centre du cake , une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Démouler et laisser complètement refroidir avant de le couper en tranches.
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