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Les petits plats de Béa

Cake aux pommes sautées flambées au Calvados

16 Octobre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake aux pommes sautées flambées au Calvados

C'est un cake aux saveurs normandes. il est léger, ne contient pas de matière grasse ajoutée. Elle est remplacée par de la compote de pommes. Celle ci donne une texture moelleuse et apporte sa part de saveurs.

Cake aux pommes sautées flambées au Calvados

1 yaourt au lait entier à la vanille (125 g)

3 œufs

80 g de cassonade + 2 cuillères à soupe

250 g de farine fluide

100 g de farine semi complète

100 g de compote de pommes

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d'arôme de vanille

2 belles pommes

20 g de beurre + un peu pour le moule

3 cl de calvados

 

Cake aux pommes sautées flambées au Calvados
Cake aux pommes sautées flambées au Calvados

Préchauffer le four à 170° c.

Laver les pommes, les couper en 4, retirer le trognon puis couper les quartiers en cubes.

Dans une poêle, fondre le beurre et y faire sauter les cubes de pommes avec les 2 cuillères à soupe de cassonade pendant quelques minutes, verser le calvados et flamber. Réserver.

 

Cake aux pommes sautées flambées au Calvados

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger les œufs avec la cassonade.

Ajouter la compote, le yaourt et l'arôme de vanille.

Mélanger les deux farines avec la levure et les incorporer dans la cuve du robot, bien mélanger toujours avec le fouet pour obtenir un mélange bien homogène.

Beurrer largement un moule à cake.

Verser la moitié de la pâte et bien la répartir sur toute la surface du moule.

Répartir les 2/3 des cubes de pommes sautées sur la surface de la pâte puis verser le reste de pâte en l'égalisant.

Placer le reste de cubes de pommes sautées sur la surface du cake et enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Vérifier que le cake est cuit en enfonçant au centre du cake , une brochette en bois qui doit ressortir sèche.

Démouler et laisser complètement refroidir avant de le couper en tranches.

Cake aux pommes sautées flambées au Calvados
Cake aux pommes sautées flambées au Calvados

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D
Il est beau comme tout ton cake et bien gonflé. Cette alliance de saveurs est bien savoureuse.<br /> Bisous, Doria
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B
Je vois beaucoup de cakes à la compote de pommes en ce moment, mais le tien me plait beaucoup, ta petite touche de calva est extra, plein de fruits, j'adore ! Bisous
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L
Lorsque j'ai fait le gâteau avec de la compote de pommes mixée, je me suis dit que je le referai avec des pommes fondues dans le calva.... on a eu la même idée ! je n'ai plus qu'à m'inspirer de ta recette. <br /> bises
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C
Ton cake moelleux et dodu me dit bien. Il faut dire que tout ce qui contient des pommes a mes faveurs...
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G
un très joli cake bien moelleux avec la compote<br /> une bonne soirée bises
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Z
Il est très gourmand ton cake, une jolie façon de le réaliser, bisou !
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L
effectivement nous sommes toutes les deux dans la pomme aujourd'hui et ton cake devait être également fort bon ! bonne soirée bises
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A
Bonne idée de remplacer la matière grasse du cake par de la compote de pomme! Il fait bien envie!
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L
il est très beau et ce petit parfum de calvados doit sublimer l'ensemble!<br /> bonne journée
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E
Il est superbe ton cake avec tous ces beaux morceaux de pommes. Bonne journée, bisous
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C
il est super j'en prendrais bien une tranche ce matinavec mon thé<br /> bises
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C
Je me serais régalée à ta table !<br /> Bon mercredi à toi<br /> Bisous de nous deux
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M
Une recette gourmande et légère ? Je suis preneuse ! Bisous
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D
Comme il doit être bon ce cake, un régal avec des pommes au calvados, je craque<br /> Bises
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L
Il est vraiment beau ton cake une petite part ne serait pas de refus <br /> Bonne journée bisous
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L
Il est vraiment beau ton cake une petite part ne serait pas de refus <br /> Bonne journée bisous
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M
quel beau cake
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M
L'ajout de Calvados rend ton joli cake original et bien parfumé ! <br /> Bonne journée, bises.
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