Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)
Mes enfants m'ont offert deux livres de Yotam Ottolenghi pour mon plus grand plaisir, j'adore sa cuisine.
Aujourd'hui je partage cette salade de haricots verts et petits pois assaisonnés d'une sauce parfumée au citron vert et aux feuilles de citron kaffir.
Yotam Ottolenghi conseille de ne pas chercher à remplacer les feuilles de kaffir fraiches par des lyophilisées mais plutôt par de la citronnelle.
Puis que j'en avais dans mes placards, j'ai quand même utilisé des feuilles séchées en les réhydratant dans un peu d'huile d'olive.
Pour 4 personnes
6 feuilles de citron kaffir (2 cuillères à café lyophilisées)
1 citron vert (ou 2 petits) : 1,5 cuillère à café de zeste et 2 cuillères à soupe de jus.
10 g de menthe fraiche
1 gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail
60 ml d'huile d'olive
2 piments verts épépinés et émincés
30 g de coriandre fraîche ciselée
600 g de haricots verts parés
150 g de petits pois écossés (surgelés chez Yotam)
1 cuillère à café de graines de sésame noir.
sel et poivre
Plonger les haricots verts dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laisser cuire 3 minutes puis ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
Verser dans un plat creux.
Préparer la sauce en mixant les feuilles de kaffir, l'ail, 20 g de coriandre, le zeste de citron, les piments verts, la menthe, 1/2 cuillère à café de sel fin et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce bien lisse.
Verser la sauce et le jus de citron sur les légumes, mélanger et parsemer les graines de sésame et quelques feuilles de coriandre
Pour finir
Cette salade est très gouteuse, le piment est présent mais sans excès. Elle est parfaite pour accompagner une grillade, du jambon ou une viande froide.
Source : Simple de Yotam Ottolenghi
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