Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)

27 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)

Mes enfants m'ont offert deux livres de Yotam Ottolenghi pour mon plus grand plaisir, j'adore sa cuisine. 

Aujourd'hui je partage cette salade de haricots verts et petits pois assaisonnés d'une sauce parfumée au citron vert et aux feuilles de citron kaffir.

Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)

Yotam Ottolenghi conseille de ne pas chercher à remplacer les feuilles de kaffir fraiches par des lyophilisées mais plutôt par de la citronnelle.

Puis que j'en avais dans mes placards, j'ai quand même utilisé des feuilles séchées en les réhydratant dans un peu d'huile d'olive. 

Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)

Pour 4 personnes

6 feuilles de citron kaffir (2 cuillères à café lyophilisées)

1 citron vert (ou 2 petits) : 1,5 cuillère à café de zeste et  2 cuillères à soupe de jus.

10 g de menthe fraiche

1 gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail

60 ml d'huile d'olive

2 piments verts épépinés et émincés

30 g de coriandre fraîche ciselée

600 g de haricots verts parés

150 g de petits pois écossés (surgelés chez Yotam)

1 cuillère à café de graines de sésame noir.

sel et poivre

 

Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)

Plonger les haricots verts dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laisser cuire 3 minutes puis ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.

Verser dans un plat creux.

Préparer la sauce en mixant  les feuilles de kaffir, l'ail, 20 g de  coriandre, le zeste de citron, les piments verts, la menthe, 1/2 cuillère à café de sel fin et l'huile  d'olive jusqu'à obtenir une sauce bien lisse.

Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)

Verser la sauce et le jus de citron sur les légumes, mélanger et parsemer  les graines de sésame et quelques feuilles de coriandre

Salade de haricots verts aux deux citrons (Ottolenghi)

Pour finir

Cette salade est très gouteuse, le piment est présent mais sans excès. Elle est parfaite pour accompagner une grillade, du jambon ou une viande froide.

 

Source : Simple de Yotam  Ottolenghi

Commenter cet article

B
Les recettes d'Ottolenghi sont toujours délicieuses et bien parfumées, celle-ci ne fait pas exception ! Bisous
Répondre
M
Une salade originale et très parfumée ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Quelle chance d'avoir reçu deux livres de ce grand chef ! Ta salade est belle et bonne, une belle découverte ! Bises
Répondre
E
Tu as été gâtée et nous nous profitons de ces bonnes recettes.Bonne fin de dimanche, bisous
Répondre
C
Oh j'ai acheté il y a un moment des feuilles de citron kafir car j'ai vu qu'il en fallait dans certaines recettes que j'aimerais tester. J'ajoute la tienne à la liste, elle me tente beaucoup :)
Répondre
G
un joli plat salé/sucré<br /> bonne fin de journée bises
Répondre
A
Une jolie couleur qui donne envie de dévorer toute l'assiette. Bises
Répondre
P
Une jolie recette à tester. Bonne journée
Répondre
L
Une très belle salade bien verte <br /> Bonne journée bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine