La salade César "originelle" (Caesar)
C'est en mangeant une énième salade Caesar dans un restaurant que j'ai eu envie d'en retrouver l'origine car on peut en trouver autant de type qu'il y a de restaurants.
C'est ce qui m'amène à vous proposer cette version épurée sans poulet, crevettes ou poisson qui aurait été créée au début des années 1900 par un restaurateur italien installé au Mexique, Caesar Cardini. D'autres revendiquent l'idée de ce plat moi je m'en tiendrais à la première version. C'est la sauce bien élaborée qui caractèrise cette salade, elle a toute son importance.
Pour 2 personnes
Salade romaine (quantité nécessaire)
2 œufs cuits durs
2 tranches de pain
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 morceau d'oignon rouge
2 cuillères à soupe de copeaux de parmesan (+ si vous voulez)
Pour la sauce
1 jaune d'œuf
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 anchois
1 gousse d'ail écrasée au presse ail
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Commencer par préparer la sauce en mixant tous les ingrédients ensemble. Réserver au frais.
Couper le pain en cubes et les faire dorer dans l'huile d'olive puis laisser refroidir et réserver.
Couper les œufs durs en morceaux.
Laver et essorer la romaine et la ciseler.
Dans des assiettes creuses, répartir la romaine, les croutons, les œufs et l'oignon rouge coupé en lanières.
Par souci d'esthétique pour la présentation des photos j'ai choisi de servir la sauce à part. A vous de faire comme vous souhaitez.
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