Aubergines grillées citronnées
L'aubergine est un légume phare de l'été.
Trouver de nouvelles manières de les accommoder est toujours intéressant.
Ici c'est une recette simplissime.
Gourmandes en huile, ici ces aubergines ont l'avantage d'être très légèrement huilées et grillées au four puis assaisonnées de jus de citron et parfumées de condiments.
Ce soir là elles ont composé un ensemble type mezzé grec. (concombre râpé assaisonné à la manière d'un tzatziki, des feuilles de vigne farcies de riz et des beignets d'anneaux de calamars).
Pour 2 personnes
2 aubergines
huile d'olive
quelques pétales de tomates confites à l'huile
quelques câprons (ou câpres à défaut)
3 pincées de basilic séché
quelques feuilles d'origan frais
1 citron jaune
sel et poivre
Préchauffer le four à 210°c sur la position grill.
Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur et les huiler légèrement à l'aide d'un pinceau.
Les poser sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Enfourner sous le grill pendant 8 à 10 minutes en les retournant à mi cuisson. (Surveiller la cuisson pour éviter que les aubergines soient trop grillées).
Poser les tranches d'aubergines grillées sur un plat de service.
Saler et poivrer, parsemer le basilic séché, les feuilles d'origan, les câprons, les pétales de tomates confites coupés en lanières.
Presser la moitié du citron et verser le jus sur les aubergines, couper l'autre moitié en tranches et les répartir sur le plat.
Servir de suite, les aubergines seront tièdes.
Source : Elle à table
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