750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Aubergines grillées citronnées

25 Juillet 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aubergines grillées citronnées

L'aubergine est un légume phare de l'été.

Trouver de nouvelles manières de les accommoder est toujours intéressant.

Ici c'est une recette simplissime.

Gourmandes en huile, ici ces aubergines ont l'avantage d'être très légèrement huilées et grillées au four puis assaisonnées de jus de citron  et parfumées de condiments.

Aubergines grillées citronnées

Ce soir là elles ont composé un ensemble type mezzé grec. (concombre râpé assaisonné à la manière d'un tzatziki, des feuilles de vigne farcies de riz et des beignets d'anneaux de calamars).

Aubergines grillées citronnées

Pour 2 personnes

2 aubergines

huile d'olive

quelques pétales de tomates confites à l'huile

quelques câprons (ou câpres à défaut)

3 pincées de basilic séché

quelques feuilles d'origan frais

1 citron jaune

sel et poivre

 

Aubergines grillées citronnées

Préchauffer le four à 210°c sur la position grill.

Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur et les huiler légèrement à l'aide d'un pinceau.

Les poser sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Enfourner sous le grill pendant 8 à 10 minutes en les retournant à mi cuisson. (Surveiller la cuisson pour éviter que les aubergines soient trop grillées).

Poser les tranches d'aubergines grillées sur un plat de service.

Saler et poivrer, parsemer le basilic séché, les feuilles d'origan, les câprons, les pétales de tomates confites coupés en lanières.

Presser la moitié du citron et verser le jus sur  les aubergines, couper l'autre moitié en tranches et les répartir sur le plat.

Servir de suite, les aubergines seront tièdes.

Aubergines grillées citronnées
Aubergines grillées citronnées

Source : Elle à table

Commenter cet article

M
une belle recette avec des aubergines, un plat appétissant, bonne journée
Répondre
C
Une belle manière de préparer les aubergines, ce doit être délicieux. Bises
Répondre
E
J'aime cette façon gourmande de nous proposer l'aubergine. Bisous
Répondre
G
de jolies aubergines belle façon de les préparer<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
P
Un bon repas à déguster.Bises
Répondre
D
Cette année j'en ai beaucoup au potager, alors cela me fait une recette à tester <br /> Merci
Répondre
L
Oh super idée surtout que j'en ai beaucoup au jardin cette année<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Pour moi ce sera juste le tzatziki, les anneaux de calamar, les feuilles de vigne, et meme le petit verre de rosée, mais je ne peux pas manger de l aubergine<br /> Bonne journée
Répondre
C
une belle manière de déguster l'aubergine<br /> j'ai aussi testé une nouvelle recette ce week-end à publié prochainement<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine