Osso bucco à la toscane
Avec cette recette je vous emmène dans une région d'Italie que j'aime beaucoup.
Entre Florence, Pise, San Gimignano,et j'en passe c'est un régal cuturel mais aussi une région riche de spécialités culinaires.
C'est une version d'osso bucco qui change. Ici la viande est cuisinée avec des haricots en grains.
J'ai choisi d'utiliser des Paimpol frais ils cuisent plus vite que des haricots secs. Ici ils ont cuit la même durée que tous les autres des ingrédients.
Chez moi ça n'en fait pas pour autant une recette dont la préparation se limite à la saison des Paimpol car j'ai l'habitude d'en mettre au congélateur, déjà écossés ça me permet de les utiliser tout au long de l'année.
Pour 2 personnes
2 tranches de jarret de veau
1 cuillère à soupe de farine
1 oignon
2 carottes
6 tomates
400 g de Paimpol écossés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 cl de vin blanc
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 gousses d'ail
sel et poivre
Fariner légèrement les tranches de jarret.
Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les tranches de jarret sur toutes les faces.
Pendant ce temps peler l'oignon et l'émincer.
Peler les carottes et les couper en petits cubes.
Couper les tomates en morceaux
Peler les gousses d'ail et les émincer.
Quand les tranches de jarret sont bien dorées les réserver sur une assiette et dans la cocotte sans la rincer, faire revenir rapidement les légumes, bien remuer puis remettre la viande, ajouter les Paimpol, l'ail, le thym, le laurier saler et poivrer puis verser le vin blanc.
Laisser mijoter une bonne heure en surveillant la cuisson et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Après le repas, il restait des légumes et de la sauce.
Un autre jour, ils ont accompagné une viande grillée.
Les Paimpol pourront être remplacés par des haricots secs à cuire une bonne heure à l'eau bouillante avec un bouquet garni avant de les incorporer dans le plat d'osso bucco en début de cuisson comme pour les Paimpol ou à défaut une boite de haricots blancs à ajouter en fin de cuisson.
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