Nuggets au parmesan et tomates confites, ketchup maison au basilic
Quand il s'agit de servir du ketchup en guise de sauce d'accompagnement d'une viande, j'aime quand il est maison. C'est facile à préparer, on sait ce qu'on y met et on peut le parfumer en fonction du plat avec lequel il est servi.
Je vous avais d'ailleurs déjà proposé un ketchup à la coriandre et au piment au piment d'Espelette qui nous avait ravi. Il était préparé avec des tomates fraiches, alors que pour celui que le vous propose aujourd'hui j'ai utilisé du coulis de tomates ce qui permet de le cuisiner en toute saison.
On peut le préparer en quantité, il se conserve un bon mois au frigo à condition de bien stériliser le pot avant de le remplir.
Aujourd'hui il est parfumé au basilic parce qu'il accompagne des nuggets au parmesan et aux tomates confites pour un accord de notes italiennes. On aimera tremper ces nuggets dans un pot de ce ketchup.
Pour le ketchup
1 oignon nouveau avec le vert
1 gousse d'ail frais
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe de basilic sec
400 ml de coulis de tomates
3 cuillères à soupe de cassonade
7 cl de vinaigre de vin rouge
sel et poivre
Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement.
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le hachis oignon ail pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les épices et le basilic, verser le coulis de tomates et le vinaigre de vin, incorporer la cassonade, saler et poivrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert.
Mixer finement la préparation au blender, rectifier l'assaisonnement puis verser dans un flacon ébouillanté. Fermer avec un bouchon qui vise et laisser refroidir le flacon renversé sur le couvercle comme pour les confitures.
Quand il sera refroidi, ce ketchup pourra être conserver au frigo au moins un mois et une dizaine de jours après ouverture.
Les nuggets qui ont inspiré la préparation de ce ketchup sont préparés à la viande de poulet et parfumés de parmesan et de tomates confites à l'huile.
Ils sont assez diététiques car ils cuisent au four. J'ai juste passé sur le dessus, à l'aide d'un pinceau, un peu d'huile du bocal des tomates confites.
Pour les nuggets (8 pièces)
300 g de filet de poulet
1 petit oignon nouveau avec le vert
6 pétales de tomates confites à l'huile
30 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de maïzena
1 petit oeuf
sel et poivre
Pour la panure
1 coupelle de chapelure (biscottes aux graines mixées)
1 oeuf
Huile des tomates confites
Préchauffer le four à 200°c.
Hacher l'oignon pelé, le vert d'oignon et les tomates confites.
Couper le filet de poulet en morceaux puis les hacher.
Dans un saladier mélanger la viande hachée, les herbes hachées, la farine, la maïzena, le parmesan et l'œuf battu, saler et poivrer.
Dans une coupelle mettre la chapelure
Dans une autre battre l'œuf.
Façonner les nuggets, les enrober d'œuf battu puis de chapelure.
Les poser au fur et à mesure sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau passer un peu d'huile du bocal des tomates confites sur la surface des nuggets.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson .
Je pensais retourner les nuggets à mi cuisson mais c'est inutile car ils grillent des deux côtés en même temps.
Servir les nuggets avec un peu de ce ketchup au basilic.
J'ai prévu également des pâtes car j'aime parfois me faire qu'une assiette de pâtes servies avec un peu de ketchup maison et un peu de parmesan c'est un vrai régal alors ici elles étaient parfaites pour finir ce plat.
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