750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Liqueur de fleurs de sureau

15 Mai 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Liqueur de fleurs de sureau

Après le sirop de fleurs de sureau, je vous propose cette liqueur maison, à la note florale, confectionnée avec des fleurs de sureau.

Liqueur de fleurs de sureau

Petit rappel, il existe deux variétés de sureau dont l'une n'est pas comestible. Les fleurs que j'utilise ici sont des fleurs de sureau noir. Les fleurs sont très parfumées. Cette variété de sureau pousse le long des champs, au bord des forêts et peut mesurer 2 ou 3 mètres de haut. Quand les fruits se forment les grappes sont retombantes. Le sureau toxique est un plutôt une sorte de buisson bas dont les baies sont rouges et se dirigent vers le ciel.

Liqueur de fleurs de sureau

Pour 1 bouteille de liqueur

50 cl d'alcool pour fruits à 45°C

10 ombelles de fleurs de sureau

1 citron bio

15 cl de sirop de sucre de canne

Liqueur de fleurs de sureau

Couper les fleurs de sureau pour ne récupérer que les petites fleurs et éliminer toutes les tiges.

Les poser sur un linge ou du papier absorbant et laisser sécher les fleurs à l'air libre à l'abri du soleil pendant 3 jours.

Liqueur de fleurs de sureau

Dans un bocal hermétique, placer les fleurs, le citron bio coupé en morceaux.

Verser l'alcool, mélanger, bien fermer le bocal et laisser macérer pendant une dizaine de jours dans un endroit frais (pas de frigo, plutôt une cave ou un sellier).

Liqueur de fleurs de sureau

Après ce laps de temps, filtrer la préparation pour retirer les fleurs et le citron. Presser un peu les fleurs pour en extraire le jus.

Mélanger l'alcool avec le sirop de sucre de canne.
Verser dans une bouteille bien nettoyée. Bien fermer la bouteille.

Cette liqueur de fleurs de sureau pourra être utilisée dans la composition de cocktail apéritif, préparer des babas originaux ou parfumer des salades de fruits . Si vous l'utilisez pour d'autres préparations n'hésitez pas à m'en informer.

Liqueur de fleurs de sureau
Liqueur de fleurs de sureau

Commenter cet article

M
Bonjour ! Peut on utiliser des fleurs de sureau déjà séchées ? Si oui savez vous quelle quantité cela fait en grammes ? <br /> Merci d’avance, cordialement
Répondre
B
Bonsoir, Non aucune idée je n'utilise que des fleurs fraichement cueillies. Désolée de ne pouvoir vous aider. Bonne soirée
G
Bonjour!<br /> Je suis curieux: pourquoi secher les fleurs?
Répondre
B
Bonjour j'ai suivi la recette issue d'un vieux livre je n'ai pas d'explication bonne journée
L
J'achète du sirop de sureau pour faire mes yaourts, la liqueur c'est ma grand-mère qui en faisait. Il faudrait que j'essaie. Maintenant qu'on peut sortir un peu....<br /> bises
Répondre
B
Je ne connais que le sirop, cette liqueur doit être délicieuse ! Bisous
Répondre
C
Ces jolies fleurs doivent parfumer délicatement cette liqueur et tous les desserts faits avec. J'imagine que vous vous êtes régalés...
Répondre
J
Alors la je mets ta recette de côté et je vais la faire cette liqueur. Les sureau sont encore en fleurs. Bisous
Répondre
S
je ne connais pas le goût des fleurs de sureau, je serais curieuse d'y goûter!!! bisous
Répondre
G
une joli liqueur<br /> très bon après-midi bises
Répondre
V
J'ai vaguement des souvenirs lorsque ma grand-mère en faisait, mon grand-père allait en cueillir le long des chemins en forêts...cela remonte.. elle faisait également de la gelée de sureau<br /> Bon après-midi<br /> Bises
Répondre
B
oui je fais aussi de la gelée avec les baies qui sont mûres dans le courant du mois d'aout la recette est également sur mon blog
E
Quelle bonne idée, je ne sais pas si je peux en trouver chez moi, je vais regarder de plus prés. Bisous
Répondre
L
une jolie idée de liqueur!<br /> bonne journée
Répondre
L
Oh voilà une très belle idée de liqueur <br /> Bonne journée bisous
Répondre
N
Merci pour ces précisions. J'en ai dans mon jardin mais je n'étais pas certaine qu'il ne soit pas toxique. Du coup, je n'en ai jamais utilisé. Ça commence à fleurir chez moi aussi. Je prends note.<br /> Bisous
Répondre
D
Très sympa, une belle découverte pour mi<br /> Bises
Répondre
Y
je ne connais pas du tout.. mais j'ai bien envie d'y goûter...<br /> bizzzzzz
Répondre
L
je ne connaissais pas!!<br /> merci!<br /> bonne journée
Répondre
C
tes photos sont superbes pour cette belle liqueur que je ne connais pas<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine