Le gâteau des écoliers
Je fais rarement des gâteaux au chocolat, juste pour mon petit Jules qui n'aime que ça.
Et puis, un jour un peu plus difficile que les autres au travail, avec mes collègues on s'est payé un délire sur le chocolat, chocolat thérapeutique pour se remonter le moral.
Alors je leur ai promis un gâteau au chocolat. Un peu en manque d'idée, j'ai fait un petit tour sur Pinterest et c'est d'abord le nom de ce gâteau qui m'a amusée, un gâteau des écoliers à partager avec mes collègues dans un collège il était bien destiné à être préparé pour cette occasion.
4 oeufs
150 g de sucre
200 g de chocolat noir
125 g de beurre
1 sachet de levure
100 g de farine
Pour le dessus
100 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de crème épaisse
Préchauffer le four à 180°c.
Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au micro ondes avec 3 cuillères à soupe d'eau en réglant sur 500 W pendant 2 minutes, ajouter une minute si nécessaire.
Mélanger le chocolat avec le beurre coupé en petits morceaux en fouettant vivement à la fourchette.
Dans le bol du robot patissier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la levure puis la farine en continuant de fouetter.
A la spatule incorporer le chocolat.
Beurrer largement un moule au choix et verser la pâte.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.
Pour la couverture, casser le chocolat et le mettre à fondre au micro ondes avec une cuillère à soupe d'eau, de la même manière que précédemment.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant vivement.
Répartir la ganache sur le dessus du gâteau selon votre fantaisie.
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