Gâteau aux cerises, à la noix de coco et aux blancs d'oeufs
En terme de pâtisserie le mot "cerise" est souvent lié à "clafoutis". Mais quand on a dans son jardin un cerisier qui produit beaucoup de fruits on a aussi envie de passer à autre chose même si j'aime beaucoup le clafoutis.
A la recherche de cette "autre chose" et en fouillant sur mon blog j'ai ressorti cette recette de gâteau coco ananas n'ayant aucun doute sur l'association coco cerises déjà testée dans ce clafoutis.
Ce gâteau gagne à être consommé le lendemain, il prend ainsi la texture et la saveur d'un congolais.
Pour 8 parts
70 g de farine
100 g de noix de coco râpée
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre
1 cuillère à café de levure
1 pincée de bicarbonate
60 g de fromage blanc
60 g de beurre fondu
3 blancs d'oeufs
300 g de cerises dénoyautées
Quelques cerises avec une queue pour la déco
1noix de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate et la noix de coco râpée.
Ajouter le fromage blanc et le beurre fondu et bien mélanger. On obtient une pâte compacte.
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Les incorporer à la préparation.
Beurrer un moule type moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Verser la moitié de la préparation sur le fond du plat.
Poser les cerises dénoyautées.
Couvrir du reste de pâte.
Poser sur le dessus en les enfonçant légèrement les cerises avec leur queue.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
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