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Les petits plats de Béa

Casserole mexicaine burrito

23 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Casserole mexicaine burrito

Aujourd'hui je vous emmène en voyage gustatif au Mexique. 

Je ne me suis pas encore décidée à aller visiter ce pays, les personnages mexicains sur la photo m'ont été rapportés par une amie, le tissu sous le plat , je l'ai rapporté du Pérou.

 

Casserole mexicaine burrito

Pour parfumer ce plat j'ai utilisé des mélanges d'épices rapportés de mes voyages. Vous pourrez les remplacer sans problème par un mélange mexicain d'épices. Quant au cheddar, la recette originale préconisait un cheddar orange qui a un plus joli visuel, je n'ai trouvé que du cheddar blanc.

C'est un plat bien convivial à partager en famille ou entre amis.

Epices chimi churri : ail, origan, persil, coriandre et piment. Epices Adobo : ail, paprika, paprika fumé, chili, cumin, origan.

Epices chimi churri : ail, origan, persil, coriandre et piment. Epices Adobo : ail, paprika, paprika fumé, chili, cumin, origan.

Pour 6 personnes

400 g  de bœuf haché

1 oignon

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à soupe d'épices chimi churri

1 cuillère à soupe d'épices adobo

100 g de riz

400 g de haricots rouges cuits

400 g de tomates pelées 

20 cl de bouillon

200 g de cheddar râpé

sel 

Quelques feuilles de coriandre fraiche

2 galettes de maïs

 

Casserole mexicaine burrito

Peler l'oignon et les gousses d'ail et les émincer.

Dans une poêle supportant de passer au four, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon et l'ail avec la viande hachée bien égrainée pendant 7 à 8 minutes, la viande doit dorer. Ajouter les épices et mélanger.

Ajouter le riz, les tomates pelées coupées en morceaux, les haricots rouges égouttés, mouiller avec le bouillon. Saler (inutile de poivrer les épices relèvent bien ce plat).

Laisser cuire 15 à 20 minutes, c'est le riz qui détermine la fin de la cuisson.

Pendant ce temps couper les galettes de maïs en quartiers et les poser sur une plaque et enfourner quelques minutes dans le four chauffé à 200°C le temps de dorer les triangles de galettes (attention ça va vite, il faut bien surveiller).

Quand le riz est cuit, saupoudrer le plat de cheddar râpé et enfourner pour fondre le fromage.

 

 

 

Casserole mexicaine burrito

Au moment de servir, parsemer de feuilles de coriandre grossièrement ciselées et servir avec les morceaux de  galettes de maïs grillées.

Casserole mexicaine burrito

Pour cette recette j'ai utilisé des haricots rouges et des tomates pelées en conserve. A défaut d'une  poêle passant au four, effectuer la préparation dans une poêle classique et transvaser dans un plat allant au four pour effectuer le gratin.

Source : Ricardo cuisine

Commenter cet article

N
avec toutes ces saveurs, je partagerais volontiers ce plat avec toi.
Une belle journée
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J
un plat plein de saveurs...bises et bonne soirée
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C
voilà un beau voyage gustatif
bises
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B
J'ai passé 6 mois au Mexique il y a bien longtemps, de belles découvertes à faire mais il a hélas bien changé depuis les années 80 .... En tout cas, une bien jolie recette, j'aime beaucoup ! Bisous
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D
Un voyage qui me plait j'adore ces saveurs
Belle soirée
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D
Je connais le Mexique, j ai adoré.
Ma fille adorerait ce plat, et nous aussi, je note la recette, merci beaucoup
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L
Moi non plus je ne suis pas encore allé au Mexique pourtant mon petit andy veut y aller un bon plat
Bonne fin de journée bisous
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