750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Un menu du Nord pour votre déjeuner de la fête des pères

8 Juin 2019, 13:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Un menu du Nord pour votre déjeuner de la fête des pères

La fête des pères approche.

Et si pour cette occasion vous concoctiez quelques plats issus de la cuisine du nord !!

Je vous propose une série de recettes : entrées plats et desserts.

Si elles vous interressent il suffit de cliquer sur le titre inscrit en rouge sous la photo

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay trappiste

à servir en amuse bouche ou en entrée avec quelques feuilles de salade

Voici une autre entrée aux saveurs du nord :les champignons farcis au Maroilles

Champignons farcis au maroilles

Pour continuer je vous propose un plat emblématique de ma région le Potjevleesch une terrine de 4 viandes blanches (lapin, poulet, veau et porc) qui aura l'avantage d'être préparée à l'avance.

Le potjevleesch de Pierrot - Région Nord (9) le lac de Rieulay

Un plat alliant viande rouge crue et fromage de Maroilles fondant

Tartare au Maroilles

Si vous préférez un plat mijoté pourquoi pas ces joues de porc à la bière et aux spéculoos


 

Si vous préférez une volaille voici le waterzooi de sot l'y laisse avec une belle sauce crèmeuse et des petits légumes

Waterzoï de sot-l'y-laisse

Si vous préférez le poisson le waterzoi se prépare également avec du poisson, ici il sera à l'églefin

Eglefin en waterzooi

Envie d'un autre plat de de poisson

Cassolette  de la mer du nord - Belgique (2) Ostende

Et pour terminer votre repas voici quelques douceurs

Profiteroles à la chicorée, chantilly au genièvre

Merveilleux aux spéculoos.

Le merveilleux aux speculoos

que vous retrouverez également sur ce blog, parfumé au café, au citron ou revisité o la fraise

Tarte à l'bistoule (café et genièvre)

Salade de fruits à la Bêtise de Cambrai

Tiramisu café-noisette et genièvre - Balade à Wambrechies

Glace à la bêtise de Cambrai à la menthe

Commenter cet article

irisa 10/06/2019 17:33

Cette promenade gourmande dans ma région d'origine est un peu plaisir ! Je suis née près de Cambrai, études à Lille , et j'ai vécu lontemps dans l'Avesnois en en vacances au bord de mer du nord
Merci Béa pour ces belles recettes et ces bons produits

Cooking Julia 09/06/2019 21:36

Merci de nous faire partager les spécialités de ta région. J'en connais quelques-unes mais beaucoup sont une découverte pour moi. Bises

patissi-patatta 09/06/2019 16:40

On ne sait quoi choisir ! Bises

Michelle 09/06/2019 16:39

que de belles propositions de plats et de desserts pour fêter la fête des pères. bon dimanche

Viviane 09/06/2019 11:13

J'arriiiiive pour le buffet, tout me plait n'aie pas d'inquiétude !!!
Bon dimanche. Bizh

Liliane 09/06/2019 00:34

je vais opter pour le potjevlesch. j'adore çà, mais je n'en ai jamais fait. Et en dessert pourquoi pas un merveilleux aux spéculoos....merci pour ces idées !
bises

guy59600 08/06/2019 17:00

de superbes recettes moi ce serra barbecue au club vélo comme tous les ans
excellent week-end de pentecôte bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 08/06/2019 14:03

Que de bonne choses
Bonne journée bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine