Tarte rustique aux myrtilles et graines de chia
Une tarte rustique de plus à ma collection.
Ce type de tarte permet tellement de mettre en valeur la saveur des fruits qui la composent que je ne m'en lasse pas.
Ici c'est la pâte qui est truffée de graines de chia.
Pour une tarte de 22 cm de diamètre
Pour la pâte
160 g de farine
70 g de beurre mou
1 œuf entier
2 cuillères à soupe de cassonade
1 belle cuillère à soupe de graine de chia.
Pour la garniture
500 g de myrtilles (surgelées)
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
Un peu de lait pour la dorure
Un peu de sucre glace pour la finition
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Façonner une boule et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c en enfournant en même temps la plaque qui supportera la tarte, chaude elle va saisir la pâte qui ainsi ne sera pas détrempée par le jus des fruits.
Etaler la pâte en cercle.
Poser la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Parsemer la poudre d'amandes sur la pâte en laissant libre un bord de 2 cm.
Mélanger les myrtilles encore congelées avec la maïzena et la cassonade puis les placer sur la poudre d'amandes.
Rabattre les bords pour former la croute.
Passer un peu de lait sur le bord de la tarte, à l'aide d'un pinceau, à la cuisson le lait va aider la pâte à dorer.
Sortir la plaque chaude du four et faire glisser la tarte avec la feuille de cuisson.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir la tarte puis la saupoudrer de sucre glace au moment de la servir.
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