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Les petits plats de Béa

Tarte génoise, crème mousseline et fraises

25 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte génoise, crème mousseline et fraises

Aujourd'hui je vous propose une tarte toute en fraicheur avec sa crème mousseline et ses fraises mais également une tarte qui a une certaine consistance par sa base qui est une génoise cuite dans un moule à tarte.

C'est un dessert qui nous a régalé.

Tarte génoise, crème mousseline et fraises

Pour la base génoise

45 g de farine

30 g de maïzena

75 g de sucre

1 pointe de poudre de vanille

20 g de beurre

3 oeufs

Pour la crème mousseline

20 cl de lait

1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

40 g de sucre

15 g de maïzena

95 g de beurre

250 g de fraises

 

Tarte génoise, crème mousseline et fraises

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine, la maïzena et la poudre de  vanille.

Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer la pâte.

Beurrer légèrement un moule long puis le chemiser de papier cuisson (le beurrer auparavant permet de fixer plus facilement le papier dans le moule).

Verser la  pâte, égaliser et laisser cuire  20 minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Tarte génoise, crème mousseline et fraises

Préparer la crème mousseline

Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, puis laisser infuser 15 minutes.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporer la maïzena.

Retirer la gousse de vanille, puis verser le lait chaud sur la préparation en fouettant.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment puis incorporer la moitié du beurre.

Verser  dans un saladier puis laisser tiédir.

Fouetter à nouveau en incorporant le reste de beurre à température ambiante.

Placer la crème dans une poche à douille et placer la crème sur la génoise par petites touches.

Tarte génoise, crème mousseline et fraises

Laver les fraises et les sécher.

Les couper en 2 ou en 4 selon la taille des fraises et les placer harmonieusement  sur la crème.

J'ai ajouté quelques feuilles de verveine pour finir la décoration.

 

Tarte génoise, crème mousseline et fraises
Tarte génoise, crème mousseline et fraises

Commenter cet article

F
Je l’ai faîte ce week-end réel succès ????elle est trop savoureuse
Je fais une autre pour ce soir
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B
Merci pour ce retour je suis contente que vous ayez trouvé votre bonheur sur mon blog c'est un réel plaisir
C
Elle est splendide cette tarte, tout en moelleux avec sa "pâte" génoise. C'est une bonne idée !
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M
Quelle jolie tarte bien gourmande !!
Bonne semaine, bises.
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D
Elle est très belle cette tarte aux fraises et bien originale avec cette base de génoise. Elle doit être très tendre en bouche et bien moelleuse.
Bisous, Doria
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N
Coucou, super idée surtout que j’ai de la préparation pour génoise à utiliser, tu viens de me faire penser à une façon de l'utiliser merci ^^ bisous!
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I
Une belle idée cette génoise qui donne une tarte toute douce et moelleuse
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Z
Une excellente crème avec une belle gourmandise qu'est ta tarte aux fraises, bisou
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G
très jolie tarte excellente crème et délicieux fruit c'est bon comme pâte a tarte
excellente soirée bises
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E
Waouh, ça doit être juste délicieux !! Bonne soirée, bisous
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P
Une tarte très gourmande
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B
Jolie et bien gourmande, et j'aime bien ta présentation, ça change !! Bisous
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V
C'est une tarte que nous avions tous apprécié aussi tant elle nous avait régalés ! A faire et à refaire !
J'aime beaucoup ta présentation qui change de la tarte ronde.
Bon samedi. Bizh
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M
Hummm, à refaire, c'est frais et léger...parfait !!!!!
bisous...
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J
Merveilleusement gourmande cette tarte . Bisous
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T
Ton gâteau est absolument divin, quel travail, j'aime beaucoup la présentation en longueur je trouve ça assez joli je dois dire :)
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J
C'est une splendeur ta tarte <3
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L
Elle est superbe cette tarte
Bonne journée bisous
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C
ta tarte est magnifiquement délicieuse
bises
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