Tarte génoise, crème mousseline et fraises
Aujourd'hui je vous propose une tarte toute en fraicheur avec sa crème mousseline et ses fraises mais également une tarte qui a une certaine consistance par sa base qui est une génoise cuite dans un moule à tarte.
C'est un dessert qui nous a régalé.
Pour la base génoise
45 g de farine
30 g de maïzena
75 g de sucre
1 pointe de poudre de vanille
20 g de beurre
3 oeufs
Pour la crème mousseline
20 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'œufs
40 g de sucre
15 g de maïzena
95 g de beurre
250 g de fraises
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine, la maïzena et la poudre de vanille.
Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer la pâte.
Beurrer légèrement un moule long puis le chemiser de papier cuisson (le beurrer auparavant permet de fixer plus facilement le papier dans le moule).
Verser la pâte, égaliser et laisser cuire 20 minutes.
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer la crème mousseline
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, puis laisser infuser 15 minutes.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporer la maïzena.
Retirer la gousse de vanille, puis verser le lait chaud sur la préparation en fouettant.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment puis incorporer la moitié du beurre.
Verser dans un saladier puis laisser tiédir.
Fouetter à nouveau en incorporant le reste de beurre à température ambiante.
Placer la crème dans une poche à douille et placer la crème sur la génoise par petites touches.
Laver les fraises et les sécher.
Les couper en 2 ou en 4 selon la taille des fraises et les placer harmonieusement sur la crème.
J'ai ajouté quelques feuilles de verveine pour finir la décoration.
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