Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

28 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Pour terminer la botte d'asperges sauvages dont je vous ai déjà parlé la semaine dernière, j'ai choisi de préparer ce plat simple mais riche en saveurs délicates.

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

D'abord une crème d'ail nouveau maison, qui dit ail nouveau dit également ail doux, dont pas d'affolement vous pourrez encore embrasser qui vous voudrez après avoir déguster ce plat.

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Ensuite, ces jolies petites asperges sauvages juste poêlées dans un filet d'huile d'olive, la meilleure manière de mettre en valeur la saveur plus puissante de cette variété d'asperges.

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Pour la crème d'ail

1 grosse tête d'ail (environ 25 à 30 gousses)

2 cuillères à soupe de citron

4 cuillères à soupe d'huile d'olive de qualité

sel et poivre

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Peler les gousses d'ail.

Mettre à chauffer une petite casserole d'eau et à ébullition y plonger les gousses d'ail pendant 3 minutes. Egoutter puis recommencer cette opération une nouvelle fois.

Mixer finement les gousses d'ail avec le jus de citron et l'huile d'olive.

Saler et poivrer et réserver dans un petit récipient.

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Pour le plat pour 2 personnes

140 g de tagliatelles

1/2 cuillère à soupe de gros sel

2 cuillères à soupe de crème d'ail

1/2 botte d'asperges sauvages

sel et poivre

Quelques copeaux de pécorino ou de parmesan

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée, le temps indiqué sur l'emballage.

Puis les égoutter en prenant soin  de réserver une louche d'eau de cuisson.

Pendant la cuisson des tagliatelles, chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire sauter à feu doux les asperges sauvages pendant 5 à 8  minutes en les remuant délicatement plusieurs fois. Saler et poivrer.

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Mélanger 2 cuillères à soupe de crème d'ail aux tagliatelles ajouter éventuellement 2 ou 3 cuillérées d'eau de cuisson des pâtes, donner quelques tours de moulin à poivrer.

Dresser les tagliatelles dans des assiettes et répartir les asperges sauvages.

Déposer quelques copeaux de fromage et servir de suite.

Tagliatelles à la crème d'ail nouveau et asperges sauvages

Commenter cet article

M
Une très jolie assiette bien gourmande !! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
V
Ah les grands esprits se rencontrent :-) :-)<br /> Toi hier pour une platée de tagliatelles avec des asperges sauvages, moi aujourd'hui avec des asperges vertes. <br /> J'aime beaucoup ta crème d'ail, quelle excellente idée, d'autant que l'ail est excellent à la santé ;-) Bonne soirée. Bizh
Répondre
J
J'ai toujours espoir de pouvoir trouver des asperges sauvages lors de mes balades champêtres mais jusqu'à présent je n'en ai jamais vues !! Ta recette me fait bien envie mais le blem reste de trouver sur les étals des marché ce produit. Bisous
Répondre
G
superbe assiette et belles asperges des transmissions de pensée car beaucoup de recettes de pâtes quel sale temps<br /> une bonne soirée bises
Répondre
C
Hummmm miam miam, une succulente assiette de pâtes bien goûteuse avec cette crème d'ail et ces asperges savoureuses un régal!!!. Bonne soirée bises
Répondre
J
Une délicieuse assiette. et une crème très parfumée. Bisous
Répondre
S
ta crème d'ail nouveau me fait de l'oeil!!!! bisous
Répondre
Z
Un bien joli plat comme j'aime, bisou.
Répondre
C
Cette crème d'ail me tente beaucoup, bises
Répondre
B
Tu les as très bien mises en valeur ces petites asperges, j'aime beaucoup ta crème d'ail !! bisous
Répondre
E
J'aime beaucoup aussi ces asperges, elles délicieusement parfumées et il ne faut pas grand choses pour les mettre en valeur. Des pâtes et du parmesan, c'est juste parfait. Bonne journée, bisous
Répondre
M
En fait d'asperges sauvages, tu nous présentes là des asperges des bois et ce n'est pas tout à fait la même chose, mais peu importe c'est très bon bien qu'assez différent en goût et en texture. Ta recette doit être délicieuse et les photos sont alléchantes, bravo !
Répondre
I
Bravo pour le stylisme !!!! Quant à l'ail nouveau, j'en suis dingue, je viens de faire une soupe à l'ail, on adore !!!!
Répondre
P
Tes tagliatelles me plaisent beaucoup ! Bonne journée
Répondre
C
un bien joli plat simple et gourmand<br /> bises
Répondre
L
Une très belle assiette il faudra que je fasse de la crème d'ail car c'est bien pratique et tellement parfumé <br /> Bonne journée bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine