Ravioli aux asperges sauce citronnée
Voici des ravioli maison farcis aux asperges et à la ricotta servis avec une sauce citronnée.
J'aime préparer des pâtes maison.
Ici je vous propose une pâte préparée avec de la farine et de la semoule très fine. J'aime l'utiliser car elle a un bon maintien qui facile le façonnage des ravioli.
Je dédie cette recette italienne au défi tour d'Europe de recettes de.
Pour 4 personnes
Pour la pâte
200 g de farine
100 g de semoule très fine
3 œufs entiers
Pour la farce
4 belles asperges blanches cuites à point
200 g de ricotta
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de pecorino râpé
sel et poivre
Pour la sauce
200 g de crème épaisse
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de pecorino râpé
sel et poivre
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet mélanger la farine, la semoule et les œufs jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Faire une boule, la poser sur une assiette, poser un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.
Puis passer la pate au laminoir pour obtenir des plaques de pâte.
Préparer la farce en mixant ensemble tous les ingrédients.
Poser une plaque de pâte sur le plan de travail, déposer régulièrement des petits tas de farce, couvrir d'une seconde plaque de pâte puis à l'aide d'une roulette crantée, découper les ravioli, les réserver au fur et à mesure sur un torchon.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y plonger les ravioli.
Procéder en plusieurs fois pour éviter qu'ils ne se collent entre eux.
Les ravioli sont cuits quand ils remontent à la surface.
Préparer la sauce en chauffant ensemble la crème, le jus de citron et le pecorino. Saler et poivrer.
Dresser les assiettes en déposant une ou deux cuillerées de sauce, poser les raviolis et verser un nouveau trait de sauce.
Servir avec un peu de pecorino fraichement râpé.
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