Pavlova aux fraises
Le pavlova est un dessert dont on ne se lasse pas.
Léger en bouche et bien souvent fruités ils sont parfaits pour terminer un repas de façon très gourmande.
Il a un bel effet quand il arrive sur la table alors qu'il est simple à réaliser et peu couteux.
Pour ma meringue
140 g de blanc d'oeuf
120 g de sucre semoule
120 g de sucre glace
le zeste d'un citron
Pour la garniture
30 cl de crème et mascarpone
2 sachets de sucre vanillé
400 g de fraises
Quelques feuilles de verveine ou de menthe pour la déco
Préchauffer le four à 100°c.
Fouetter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule à mi chemin.
Quand les blancs sont montés, ajouter à la spatule le sucre glace et le zeste du citron.
Faconner d'abord un disque de 20 cm de diamètre puis à l'aide d'une cuillère à café poser de petites touches sur le pourtour pour former le bord.
Enfourner pour 2 heures de cuisson puis arrêter le four et laisser la meringue encore 20 minutes dans le four éteint.
Mettre le fouet, le bol du robot et la crème et mascarpone au congélateur une dizaine de minutes puis fouetter la crème en chantilly, ajouter le sucre vanillé à la fin.
Poser la chantilly au centre de la meringue.
Poser dessus les fraises coupées en quartiers.
Ajouter quelques feuilles de verveine ou de menthe.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour le côté pratique : la meringue peut être faite la veille.
Côté pratique suite : à plusieurs reprises j'ai lu qu'il était préférable de poser la chantilly à la dernière minute pour éviter qu'elle ne détrempe la meringue.
Pour l'avoir testé je peux vous dire que c'est une précaution inutile.
J'ai pris intentionnellement la photo ci dessous. C'est le reste du pavlova servi le lendemain soir, il a encore une très belle tenue et la meringue est croustillante.
La seule précaution réside dans la variété de fruits certains supportent moins bien le réfrigérateur.
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