Lasagnes aux fruits de mer
C'est un plat préparé avant le confinement quand on pouvait flâner dans les magasins. La composition de ce plat est sorti de mon imagination au fil de mes envies.
J'avais pensé acheter un mélange de fruits de mer surgelés, mais il n'y en avait pas lorsque j'ai fait mes courses alors j'ai composé mon mélange en mêlant des moules décortiquées, des crevettes crues et des noix de pétoncle.
Pour relever ce plat des lasagnes j'ai ajouté aux fruits de mer, un peu de vin blanc, un poireau, quelques champignons et de l'ail.
Ce plat de lasagnes est vraiment très bon.
En cette période de confinement vous trouverez peut-être un sachet de fruits de mer surgelés en faisant vos courses ou votre drive.
Pour 6 personnes
9 plaques de lasagne
500 g de fruits de mer surgelés (ici moules, crevettes crues et noix de pétoncles)
1 poireau
200 g de champignons de paris
3 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
15 cl de crème liquide légère
1 noix de beurre
sel et poivre
Pour la béchamel
20 g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de farine
50 cl de lait demi écrémé
sel et poivre
150 g de mozzarella râpée
Nettoyer le poireau et le couper finement.
Nettoyer les champignons en les passant rapidement sous l'eau courante, les sécher puis les couper en tranches.
Dans une sauteuse, fondre le beurre et y faire suer le poireau, ajouter les fruits de mer, les champignons et les gousses d'ail finement coupées.
Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire l'ensemble 10 minutes à couvert puis ajouter la crème fraîche, assaisonner de sel et de poivrer.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et fouettant puis en continuant de fouetter, incorporer le lait, laisser épaissir en mélangeant constamment, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200 °c.
Dans un plat à gratin adapté aux feuilles de lasagne, verser la moitié de la béchamel.
Poser 3 plaques côte à côte, verser la moitié de la préparation aux fruits de mer, saupoudrer de mozzarella râpée.
Poser une nouvelle couche de plaques de lasagne, poser le reste de préparation aux fruits de mer, saupoudrer de mozzarella râpée.
Terminer par une dernière couche de lasagne, verser le reste de béchamel et couvrir de mozzarella râpée.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson, couvrir le plat de papier alu si le dessus se colore trop vite.
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