Jujeh kabab
Aujourd'hui je vous emmène à la découverte d'un plat iranien.
Ces brochettes sont composées de morceaux de poulet parfumé d'une marinade au citron, à l'oignon et au curcuma.
C'est un plat de rue comme tous les kebabs que l'on peut déguster avec les doigts en roulant les pains autour des ingrédients.
Ici la viande n'est pas grillée, elle frit dans un filet d'huile d'olive. La marinade et cette cuisson donne une viande très tendre et parfumée.
Un vrai délice que j'ai servi à la mode iranienne sur un pain lavash avec des poivrons marinés et une sauce au yaourt grec parfumée d'herbes aromatiques
Pour 2 personnes
Pour la viande
300 g de filet de poulet
1/2 citron
1 petit oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Couper la viande en cube.
Hacher finement l'oignon et la gousse d'ail.
Dans un saladier mélanger la viande, le hachis d'oignon, le curcuma, le jus du demi citron et l'huile d'olive, saler et poivrer et laisser mariner au moins une heure (deux c'est mieux).
Pendant ce temps préparer
les poivrons
1 poivron rouge
1 poivron orange
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Couper les poivrons en deux, retirer la queue et les pépins.
poser les demis poivrons sur une plaque garnie de papier cuisson .
Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson, la peau doit se colorer et boursouffler.
A la sortie du four mettre les poivrons dans un sac congélation, laisser tiédir puis retirer la peau.
Couper les poivrons en lanières.
Peler la gousse d'ail et l'écraser à l'aide d'un presse ail.
Mélanger les lanières de poivrons, l'ail avec l'huile d'olive, saler et poivrer et réserver.
Préparer la sauce à yaourt
150 g de yaourt grec
1 gousse d'ail
1 branche de menthe
2 branches de persil plat
2 branches de coriandre
sel et poivre
Peler la gousse d'ail et la presser au presse ail.
Ciseler finement la menthe, le persil et la coriandre.
Mélanger le yaourt grec avec l'ail et les herbes, saler et poivrer.
Pour préparer les assiettes
4 pains lavash
De la salade verte
1 bol de tomates cerises
Au moment de servir.
Embrocher la viande marinée.
Chauffer un fond d'huile dans une poêle.
Y cuire les brochettes, en les retournant plusieurs fois.
Pour réchauffer les pains lavash, les asperger d'un peu d'eau puis les passer 30 secondes au micro ondes.
Dresser les assiettes
Sur une assiette poser deux pains lavash en quinconce.
Parsemer des feuilles de salade.
Poser 1 bonne cuillère de sauce au yaourt, des lanières de poivrons, les tomates cerise coupées en deux.
Poser deux brochettes.
Ajouter quelques feuilles d'herbes aromatiques.
Servir de suite.
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