Gratin de courgettes au sarrasin et au chèvre de Sainte Maure - balade en Pays de Loire : Chambord
Les courgettes offrent une multitude de possibilité d'accommodement.
Cette recette est une belle version de gratin parfumé par ce chèvre de Sainte Maure, fromage originaire de la Loire qui j'aime beaucoup.
C'est un plat végétarien complet, puis qu'en plus du fromage il y a également du sarrasin.
Je l'ai servi avec une salade de tomates qui apporte sa part de fraicheur.
Pour 4 personnes
400 g de courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
60 g de sarrasin
20 g de parmesan
1 oeuf
10 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail
1/2 chèvre de Sainte Maure
1 noix de beurre pour le moule
sel et poivre
Cuire le sarrasin dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition puis stopper le feu et laisser gonfler encore 10 minutes puis l'égoutter.
Préchauffer le four à 200°c.
Laver les courgettes et les couper en rondelles.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les courgettes pendant 7 à 8 minutes en les remuant de temps en temps.
Saler et poivrer.
Beurrer un moule à gratin et y déposer les courgettes.
Dans un saladier mélanger l'œuf battu, la crème, le parmesan râpé et la gousse d'ail écrasée au presse ail.
Ajouter le sarrasin et mélanger à nouveau.
Verser cette préparation sur les courgettes.
Couper le Sainte Maure en rondelles et les disposer sur le dessus du plat.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Servir chaud ou tiède avec une salade.
Balade à Chambord (automne 2019)
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