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Les petits plats de Béa

Gaufres florentines

24 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gaufres florentines

De plus en plus souvent au moins un repas sur deux ne contient plus de viande. C'est ainsi que je cherche à servir de belles assiettes variées et végétariennes.

Ici elle se compose de deux petites gaufres à la poêle, d'une retombée d'épinards, d'un œuf miroir et d'une poêlée de champignons à l'ail.

C'est une belle assiette complète parfaite pour un diner. Elle ne demande pas de technicité et se prépare assez rapidement.

Gaufres florentines

Il y a quelques temps j'ai acheté une poêle spéciale pour cuire des gaufres. Je l'ai à nouveau utilisé. Elle est pratique et permet de cuire plus rapidement les gaufres.

Bien évidemment vous pourrez cuire ces gaufres dans un gaufrier classique.

Gaufres florentines

Pour 4 personnes (8 petites gaufres à la poêle)

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 cl de jus de cuisson des épinards

12 cl de lait 

1 oeuf

1/2 cuillère à café d'ail semoule

sel et poivre

Pour la garniture aux épinards

1 échalote

1 noix de beurre

500 g d'épinards

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de crème fraîche

sel et poivre 

4 oeufs

Pour la garniture aux champignons

500 g de champignons de Paris

1 noix de beurre

3 gousses d'ail

1/2 citron

4 branches de  persil

sel et poivre

Gaufres florentines

Commencer par préparer les épinards.

Trier et laver les épinards puis les égoutter.

Peler l'échalote et la gousse d'ail.

Fondre le beurre dans un faitout et y faire suer l'échalote émincée.

Ajouter les épinards, la gousse d'ail finement émincée, saler et poivrer et laisser les épinards tomber juste 5 minutes (ils ne doivent pas être trop cuits). Les égoutter et récupérer le jus de cuisson. Remettre les épinards dans le faitout, ajouter la crème fraîche et réserver.

Préparer la pâte à gaufre. Mélanger la farine, le sel, le poivre, la levure et l'ail semoule dans un saladier.

Dans un autre récipient, fouetter l'œuf, ajouter le lait et le jus de cuisson des épinards.

Incorporer ce mélange dans le mélange de farine en fouettant pour obtenir un mélange bien homogène.

Laisser reposer 15 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons sous un filet d'eau, les essuyer et les couper en tranches.
Peler et émincer l'échalote.

Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire suer l'échalote, ajouter les champignons, arroser du jus du demi citron. 
Ajouter les gousses d'ail pelées et  écrasées. Saler et poivrer.

Laisser cuire une dizaine de minutes puis ajouter le persil finement ciselé.

Mettre la poêle ou le gaufrier à chauffer en graissant légèrement les plaques et y cuire les gaufres. (si la pâte est trop épaisse l'allonger avec un peu de lait).

Réchauffer les épinards.

Cuire les œufs sur le plat. Saler et poivrer.

 

Gaufres florentines

Dresser les assiettes, déposer deux petites gaufres, poser dessus des épinards puis un œuf miroir.

Ajouter une belle cuillerée de champignons sautés à l'ail et au persil.

Gaufres florentines

Commenter cet article

L
une belle assiette, j'adore les oeufs sur le plat
bises
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G
une très belle assiette mais pas d'épinards pour moi
une bonne soirée bises
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E
J'aime beaucoup ton plat, il est complet et vraiment très gourmand. Bonne soirée, bisous
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C
Ton assiette est vraiment appétissante, le petit œuf est si mignon par-dessus les gaufres ! Bises
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J
Une assiette très gourmande. Bisous
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N
Une belle assiette complète. Ça m'aurait bien plu.
Bisous
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S
moi aussi j'ai diminué de moitié ma consommation de viande, ça oblige a se creuser un peu la tête pour varier les menus et on trouve souvent de belle idée comme tes gaufres!!! bisous
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N
Coucou, c'est vraiment top de diminuer la viande comme ça, que ce soit pour notre climat ou pour plein d'autres raisons, bravo! Et ta recette prouve bien que pour autant, ce n'est pas moins gourmand! bisous!
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L
Humm qu'elle a l'air bonne cette assiette
Bonne journée bisous
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J
Bien pratique ta poële ça évite le nettoyage quelquefois un peu pénible de l'appareil qui a débordé dans le gaufrier ! Ta recette constitue un repas bien équilibré. Bisous
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M
Ton assiette est magnifique et elle ne contient que des choses que j'aime beaucoup ! C'est une bonne idée de proposer ce genre d'assiettes avec différentes recettes.
Bonne journée, bises.
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M
Pour nous la viande est devenue très rare aussi, et ton assiette bien garnie aurait du succès à la maison!
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P
Une très belle idée ! Bises
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N
On est en effet raccord et ton assiette est bien appétissante!! Chez nous c'est pareil de moins en moins de viande même si certains ont encore du mal à s'en passer du coup je privilégie la qualité à la quantité! Bises
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D
J’essaye aussi de diminuer la viande, alors ton assiette me plait beaucoup
Bises
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