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Les petits plats de Béa

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

7 Octobre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

J'aime me préparer des falafels.

Parfois aux pois chiches parfois aux fèves ici pour apporter une variante j'ai incorporé de la betterave rouge.

 

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

Je les ai servis avec de crudités enfermées dans un pain lavash et une sauce au citron et à l'ail. 

Leur préparation reste la même :  des pois chiches que l'on réhydrate une dizaine d'heures, mixés avec des épices et ici avec de la betterave cuite.

La texture est un peu plus friable lors de la constitution des boulettes.

Mais en se mouillant les mains régulièrement leur fabrication est certes plus délicate mais tout à fait réalisable en ajoutant juste une cuillère de farine. Certains en mettent plus, moi je n'aime pas car je ne veux pas que ces falafels soient trop compacts.

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

J'ai oublié de compter le nombre de falafels.

Pour un plat comme sur la photo

200 g de pois chiches secs

2 petites betteraves rouges cuites

1 cuillère à soupe d'épices à falafels (coriandre, gingembre, fenouil, cumin)

3 branches de coriandre

1 oignon nouveau avec le vert

1 cuillère à soupe de farine

1/2 sachet de levure chimique

sel et poivre

Huile de friture

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

La veille mettre les pois chiches dans un saladier et les couvrir largement d'eau froide. Laisser réhydrater.

Le lendemain, les égoutter.

Couper l'oignon en rondelles et le mixer avec les betteraves rouges et la coriandre.

Réserver dans un saladier.

Mixer les pois chiches pour qu'ils aient la texture du boulgour.

Les mélanger avec les betteraves, ajouter la farine, la levure, les épices, saler et poivrer. Bien mélanger et réserver 30 minutes.

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

Mettre l'huile de friture à chauffer.

Confectionner les falafels en les roulant entre les mains humides, les  cuire au fur et à mesure dans l'huile de friture, le temps qu'ils soient dorés puis les poser sur une assiette garnie de papier absorbant.

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

Ces falafels vous régaleront servi comme ici dans une galette ou un pain lavash avec des crudités (carottes râpées, concombre, salade).

 

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

Une sauce au yaourt grec assaisonnée d'ail semoule, de menthe et de jus de citron pour tremper les falafels.

Ils seront aussi parfaits dans un bowl de crudités et quinoa par exemple.

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

Balade Egyptienne : au fil du Nil

Les falafels entrent dans la cuisine égyptienne, alors j'ai décidé de vous emmener une nouvelle fois au fil du Nil.

Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil

Commenter cet article

M
Tes photos du Nil me donnent envie de partir immédiatement en voyage !
Sympa ton ajout de betterave, cela change et tout comme toi, je n'aime pas les falafels trop compacts :)
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J
Elles sont très belles!
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L
une jolie recette, et cette balade au fil du Nil me donne bien envie!
Je suis une grande fan de ce pays et de son histoire!
bonne journée
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K
Quelle jolie recette et merci pour la balade au bord du Nil !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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G
un plat que je découvre et de magnifiques photos de ce pays
une bonne soirée bises
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C
Tes photos sont belles et tes falafels bien gourmands. Bonne idée d'y mettre des betteraves ! Bises
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C
Délicieuse version de falafelsça change Bises
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J
Bien originales tes falafels avec de la betterave. Un chouette plat végétarien. Bisous
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B
Je n'en ai fait qu'une fois, et je n'avais pas particulièrement aimé, trop secs, ta version me réconcilierait peut-être avec les falafels ... bisous
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S
j'aime beaucoup cette version aux betterave, ça change!!! et merci pour cette jolie ballade au fil du Nil, j'aimerais tant y retourner!!! bisous
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Z
Je me dis toujours que je devrais en faire des falafels et j'hésite par peur que çà ne s'effrite à la cuisson, mais là je vois qu'il n'en est rien, ils sont beaux et appétissants, Dora va bien elle a récupéré, on a ôté ses points de sutures, tout va bien donc, merci pour ta sollicitude ma chère Béa, bisou
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E
L'ajout de la betterave leur donne une très joli couleur. Bonne journée, bisous
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N
Très originaux tes falafels. J'aime beaucoup tes balades gourmandes, merci !
Bisous
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P
Une version très sympa des falafels. Bonne journée
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M
J'adore ta version des falafels, ça change et cette touche de couleur est vraiment magnifique (parfait pour égayer nos assiettes pendant les journées pluvieuses) !
Bonne journée, bises.
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D
Hum cela change avec des betteraves cela change
Bises
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C
une belle balade pour un plat que je ne connaissais pas
bises
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L
Humm j'aime beaucoup les falafels à la betteraves ça doit être bon
Bonne journée bisous
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