Falafels aux betteraves rouges - Balade Egyptienne - Au fil du Nil
J'aime me préparer des falafels.
Parfois aux pois chiches parfois aux fèves ici pour apporter une variante j'ai incorporé de la betterave rouge.
Je les ai servis avec de crudités enfermées dans un pain lavash et une sauce au citron et à l'ail.
Leur préparation reste la même : des pois chiches que l'on réhydrate une dizaine d'heures, mixés avec des épices et ici avec de la betterave cuite.
La texture est un peu plus friable lors de la constitution des boulettes.
Mais en se mouillant les mains régulièrement leur fabrication est certes plus délicate mais tout à fait réalisable en ajoutant juste une cuillère de farine. Certains en mettent plus, moi je n'aime pas car je ne veux pas que ces falafels soient trop compacts.
J'ai oublié de compter le nombre de falafels.
Pour un plat comme sur la photo
200 g de pois chiches secs
2 petites betteraves rouges cuites
1 cuillère à soupe d'épices à falafels (coriandre, gingembre, fenouil, cumin)
3 branches de coriandre
1 oignon nouveau avec le vert
1 cuillère à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
sel et poivre
Huile de friture
La veille mettre les pois chiches dans un saladier et les couvrir largement d'eau froide. Laisser réhydrater.
Le lendemain, les égoutter.
Couper l'oignon en rondelles et le mixer avec les betteraves rouges et la coriandre.
Réserver dans un saladier.
Mixer les pois chiches pour qu'ils aient la texture du boulgour.
Les mélanger avec les betteraves, ajouter la farine, la levure, les épices, saler et poivrer. Bien mélanger et réserver 30 minutes.
Mettre l'huile de friture à chauffer.
Confectionner les falafels en les roulant entre les mains humides, les cuire au fur et à mesure dans l'huile de friture, le temps qu'ils soient dorés puis les poser sur une assiette garnie de papier absorbant.
Ces falafels vous régaleront servi comme ici dans une galette ou un pain lavash avec des crudités (carottes râpées, concombre, salade).
Une sauce au yaourt grec assaisonnée d'ail semoule, de menthe et de jus de citron pour tremper les falafels.
Ils seront aussi parfaits dans un bowl de crudités et quinoa par exemple.
Balade Egyptienne : au fil du Nil
Les falafels entrent dans la cuisine égyptienne, alors j'ai décidé de vous emmener une nouvelle fois au fil du Nil.
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