Duo de tartinades : tartinade printanière aux artichauts, fèves et petits pois et tartinade au chèvre frais et pikles de concombre.
J'aime accompagner mes apéritifs de tartinades et bien souvent dans ce cas là, elles sont au moins deux comme celles-ci.
Une tartinade bien printanière et douce où se marient des cœurs d'artichauts des fèves et des petits pois et une autre plus revigorante où se mêlent un pickles de concombre et du chèvre frais.
Tartinade aux artichauts, fèves et petits pois
4 cœurs d'artichaut surgelés
100 g de fèves pelées surgelées
100 g de petits pois surgelés
2 cuillères à soupe de ricotta
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'Espelette
sel et poivre
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, y plonger les cœurs d'artichauts et laisser cuire 10 minutes, ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson 5 minutes, ajouter alors les fèves et continuer la cuisson 5 minutes.
Egoutter l'ensemble des légumes et laisser tiédir.
Mixer finement les légumes avec la gousse d'ail et la ricotta.
Assaisonner de poivre et de piment d'Espelette et rectifier l'assaisonnement en sel.
Mettre dans un bol de service, filmer et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Tartinade au chèvre frais et pickles de concombre
1 chèvre frais type Chavroux
2 cuillères à soupe de pickles de concombre ou 1 gros cornichon aigre doux
3 branches d'aneth
1 pincée de piment d'Espelette
Poivre
1 filet d'huile d'olive
Hacher le concombre en pickles.
Dans un bol mélanger le concombre, l'aneth finement ciselé et le chèvre frais écrasé à la fourchette.
Assaisonner de piment d'Espelette, d'un ou deux tours de moulin à poivre et rectifier en sel.
Verser un filet d'huile d'olive.
Mettre dans un bol de service, filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Ce jour là j'ai servi ces tartinades avec des morceaux de pain lavash grillé à sec dans une poêle chaude.
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