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Les petits plats de Béa

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

9 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

Je me suis laissée séduire par la photo de ce plat paru  sur Marie Claire sur le net.

Et puis la lecture de cette recette ne m'a pas emballée, des épinards crus et une réalisation un peu compliquée m'ont décidé à garder le visuel et à faire à ma manière.

 

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

Ce plat nous a bien plu. Il est composé d'une retombée d'épinards à la crème, un dos de poisson blanc juste poêlé à l'huile d'olive, d'une tranche de pain frit et une sauce type sauce au beurre noir légèrement citronnée. Tant le visuel que les saveurs nous ont séduit.

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

Pour 2 personnes

2 tranches de pain de mie aux céréales

1 filet d'huile d'olive

2 dos de poisson blanc de bonne qualité (cabillaud, lingue, églefin…)

300 g d'épinards frais

1 échalote

1 noix de beurre

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de crème épaisse

sel et poivre

Pour la sauce

30 g de beurre

1 cuillère à café de câpres

1 cuillère à soupe de persil haché

2 tranches de citron jaune

sel et poivre

2 à 3 noisettes

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

Préparer les épinards, les laver et les égoutter.

Dans une sauteuse chauffer la noix de beurre, y faire suer l'échalote pelée et émincée.

Ajouter les épinards et les laisser fondre juste 5 minutes. Saler et poivrer. Si ils ont rendu beaucoup de jus les égoutter puis les remettre dans la sauteuse, ajouter la crème et maintenir au chaud à feu très doux.

Retirer la croute du pain de mie puis écraser la mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une très fine tranche mais qui se tient encore bien.

Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les tranches de pain sur les deux faces.

Puis les poser sur une feuille de papier absorbant et les éponger. Réserver.

Dans la même poêle,  cuire les dos de poisson 5 à 6 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.

 

 

 

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

Dans une petite casserole fondre le beurre jusqu'à obtenir une coloration noisette.

Incorporer alors le persil, les câpres et le citron coupé en petits morceaux.

Concasser les noisettes.

 

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

Dresser les assiettes en déposant une grosse cuillerée d'épinards, poser un dos de poisson, puis une tranche de pain frit.

Verser un trait de sauce autour de l'assiette, parsemer d'éclats de noisette.

Servir de suite.

Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante

Commenter cet article

G
Whouaou ton plat de poisson est digne d'un restaurant Béa, bravo!<br /> Bisosu
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C
Tu as bien fait d'adapter la recette, ta version est particulièrement délicate et visuellement, c'est top ! Bises
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G
waouw! c'est très raffiné, digne d'une table de restaurant
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J
Une recette très raffinée. Bisous
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B
Si le goût est aussi bon que le visuel est beau, je suis fan !! Bisous
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P
Coucou Béa j'aime l'association poisson epinards. Tu as bien fait de garder le visuel qui rend très bien. Je ne suis pas fan non plus des epinards crus. Revisiter la recette est une bonne idée..de quoi se régaler. Bisous
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E
Quelle belle assiette !! Ton plat me plait beaucoup, tous ces bons ingrédients réunis, ça ne peut qu'être qu'un délice Bon dimanche, bisous
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V
Une superbe assiette qui nous réjouit toujours à la dégustation, d'autant que le poisson associé aux épinards est toujours un beau mariage réussi des saveurs ! J'adore !!!<br /> Bon dimanche. Bizh
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L
Un beau plat de poisson <br /> Bonne journée bisous
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C
très très jolie assiette<br /> bises
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