Dos de poisson blanc en croute de pain de mie croustillante
Je me suis laissée séduire par la photo de ce plat paru sur Marie Claire sur le net.
Et puis la lecture de cette recette ne m'a pas emballée, des épinards crus et une réalisation un peu compliquée m'ont décidé à garder le visuel et à faire à ma manière.
Ce plat nous a bien plu. Il est composé d'une retombée d'épinards à la crème, un dos de poisson blanc juste poêlé à l'huile d'olive, d'une tranche de pain frit et une sauce type sauce au beurre noir légèrement citronnée. Tant le visuel que les saveurs nous ont séduit.
Pour 2 personnes
2 tranches de pain de mie aux céréales
1 filet d'huile d'olive
2 dos de poisson blanc de bonne qualité (cabillaud, lingue, églefin…)
300 g d'épinards frais
1 échalote
1 noix de beurre
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de crème épaisse
sel et poivre
Pour la sauce
30 g de beurre
1 cuillère à café de câpres
1 cuillère à soupe de persil haché
2 tranches de citron jaune
sel et poivre
2 à 3 noisettes
Préparer les épinards, les laver et les égoutter.
Dans une sauteuse chauffer la noix de beurre, y faire suer l'échalote pelée et émincée.
Ajouter les épinards et les laisser fondre juste 5 minutes. Saler et poivrer. Si ils ont rendu beaucoup de jus les égoutter puis les remettre dans la sauteuse, ajouter la crème et maintenir au chaud à feu très doux.
Retirer la croute du pain de mie puis écraser la mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une très fine tranche mais qui se tient encore bien.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les tranches de pain sur les deux faces.
Puis les poser sur une feuille de papier absorbant et les éponger. Réserver.
Dans la même poêle, cuire les dos de poisson 5 à 6 minutes sur chaque face. Saler et poivrer.
Dans une petite casserole fondre le beurre jusqu'à obtenir une coloration noisette.
Incorporer alors le persil, les câpres et le citron coupé en petits morceaux.
Concasser les noisettes.
Dresser les assiettes en déposant une grosse cuillerée d'épinards, poser un dos de poisson, puis une tranche de pain frit.
Verser un trait de sauce autour de l'assiette, parsemer d'éclats de noisette.
Servir de suite.
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