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Les petits plats de Béa

Crème diplomate et fruits rouges

23 Mai 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crème diplomate et fruits rouges

Aujourd'hui je vous propose une crème qui fond dans la bouche.

C'est un vrai régal qui pourrait servir à garnir une tarte mais cette fois j'ai choisi de la servir juste accompagnée de quelques myrtilles et quelques fraises.

En complément, pour les plus gourmands, il y avait également sur ma table des madeleines parfumées à la fève tonka.

Comme chaque année j'ai failli passer à côté du nouvel anniversaire de ce blog : 5 ans aujourd'hui que cette belle aventure a commencé.

Crème diplomate et fruits rouges

Pour 6 coupelles de crème

30 cl de lait demi écrémé

1/2 cuillère à café de poudre de vanille

3 jaunes d'œufs

50 g de sucre

30 g de poudre à crème impériale

2 feuilles de gélatine

13 cl de crème et mascarpone (Elle & Vire)

Quelques fraises

Quelques myrtilles

 

 

 

Crème diplomate et fruits rouges

Mettre le lait à bouillir avec la poudre de vanille.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Pendant ce temps fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre pendant 2 à 3 minutes (fouet à la main ça suffit), Ajouter la poudre impérial, fouetter encore puis incorporer le lait vanillé. Bien fouetter et remettre dans la casserole, en mélangeant avec une cuillère en bois laisser épaissir en remuant constamment.

Quand la crème est épaissie, ajouter la gélatine bien égouttée, fouetter pour bien l'incorporer. Verser dans un saladier et laisser refroidir complétement.

Crème diplomate et fruits rouges

Mettre la crème et mascarpone au congélateur ainsi que le fouet et le bol du robot pendant 15 minutes puis fouetter la crème et mascarpone pour obtenir une chantilly très ferme.

 

Dans la crème vanillée complètement refroidie, incorporer en fouettant 1/3 de la chantilly puis le reste délicatement avec une Maryse.

Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Crème diplomate et fruits rouges

Pour servir remplir des coupelles de crème diplomate, puis répartir des fraises entières et/ou coupées et des myrtilles.

Crème diplomate et fruits rouges
Crème diplomate et fruits rouges

Ces chevaux venus d'une pâture voisine ont visité le terrain de mon voisin face à la fenêtre de ma cuisine, une belle visite hier matin.

Crème diplomate et fruits rouges

Commenter cet article

Viviane 25/05/2020 10:07

Mmmm j'aime beaucoup l'idée, effectivement cela change de la crème chantilly et c'est tout aussi bon, bizarrement j'aurais bien un peu faim là ;-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

Vanni 25/05/2020 07:33

Des petites crèmes où l'on n'a envie d'y plonger sa petite cuillère..
Bon anniblog !! continue à nous régaler, à nous faire rêver...
Bonne journée
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:46

Merci Vanni c'est un plaisir partagé

Carmen 24/05/2020 18:15

Longue vie à ton blog et continue à nous régaler comme avec cette délicieuse coupe de fruits. Quelle chance d'avoir une vue aussi superbe, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:48

Merci Carmen

patricia 24/05/2020 08:28

Coucou Béa, un bon anniversaire à ton blog !!! Et une délicieuse coupe de fraises qui me régale les papilles !!! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:52

Merci Patricia

Cooking Julia 23/05/2020 23:38

Délicieuses coupes... et bon anniversaire à ton blog !! Le mien fêtera ses 7 ans dans quelques jours... Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:48

c'est une aventure

ISCA 23/05/2020 22:47

A la crème diplomate, un délice avec les fruits rouges !

guy59600 23/05/2020 22:39

de jolies coupelles bonne crème et délicieux fruits
une bonne soirée bises

Jackie Thouny 23/05/2020 21:11

Et j'oubliais Bon Anniblog. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 21:44

Merci Jackie

Jackie Thouny 23/05/2020 21:10

Ah oui pourquoi pas pour le dessert de dimanche. Bisous et ces chevaux sont magnifiques. Bisous

Liliane 23/05/2020 21:05

Très gourmande ces coupes de fraises !
Bravo pour le cinquième blog'anniversaire !
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 21:43

Merci Lilane

zika 23/05/2020 20:14

Bah, il fallait y penser, ça change de la chantilly et du fromage frais, bisou

yumelise 23/05/2020 19:04

Ces coupes me plaisent trop avec cette crème diplomate que j'adore !

Mauricette 23/05/2020 19:00

c'est un superbe dessert. Magnifique chevaux

Brigitte / Les filles à table 23/05/2020 17:40

Cette crème est parfaite avec ces fruits rouges, c'est bien gourmand, et un joyeux anniversaire à ton blog, j'ai démarré le mien quelques mois avant toi !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 21:45

Merci Brigitte je trouve que c'est une belle aventure ces partages de recettes bises

Manel 23/05/2020 15:37

Bon anniversaire à ton blog, moi j'ai zappé mes 3 ans en avril, pour ce qui est de ton dessert, il est parfait pour la saison, il donne vraiment envie d'y goûter..
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 16:59

Merci Manel

josy 23/05/2020 15:03

Je ne doute pas une seconde que ce dessert soit une vraie tuerie miam !!!
Sympa le cheval qui vient te rendre visite. Bisous et bon anniversaire et longue vie à ton blog !!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 15:06

Merci Josy

Natalia 23/05/2020 11:00

J'aime beaucoup la crème diplomate et avec des fruits rouges c'est un vrai délice.
Joyeux bloganniversaire Béa ! Merci pour tous ces jolis partages.
Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 16:59

Merci Natalia c'est avec plaisir

corinnette 23/05/2020 10:48

des coupes fruitées qui me plairaient bien pour mon dessert
bises
ps bon anniversaire à ton blog

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 10:51

Merci Corinne bon week-end

Micheline 23/05/2020 10:24

Bon Anniversaire et merci pour le temps passé à nous faire découvrir de bonnes recettes. Des idées comme cette crème diplomate. Avec les fraises achetées hier hum nous allons nous régaler et une base pour une bonne tarte. Bonne journée.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/05/2020 10:43

Merci Micheline bon week-end gourmand alors

Yolande 23/05/2020 10:08

hummmmm j'y plongerai bien une cuillère....

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