750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Carrés pâtissiers à la rhubarbe

12 Juin 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carrés pâtissiers à la rhubarbe

Ce dessert frais, fruité et crémeux à la fois va ravir vos papilles.

Il est facile à réaliser.

 

 

 

Carrés pâtissiers à la rhubarbe

Pour la pâte

250 g de farine

30 g de poudre d'amandes

150 g  beurre

80 g de sucre roux

1 oeuf

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 cuillère à café de levure

Pour la crème vanillée

65 cl de lait entier

1 œuf entier + 2 jaunes

80 g de sucre

55 g de maïzena

1/2 cuillère à café de poudre de vanille

Pour la rhubarbe

400 g de rhubarbe

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de maïzena

Carrés pâtissiers à la rhubarbe

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot pâtissier muni de la feuille.

Poser un carré de 15 cm de côté sur une plaque garnie de papier cuisson.

Placer la pâte à la main en tassant la pâte (réserver l'équivalent d'une grosse cuillère de pâte pour la finition).

Réserver au frais.

Préparer la crème : mettre le lait à bouillir avec la poudre de vanille.

Fouetter l'œuf, les jaunes, le sucre et la maïzena. Verser le lait en fouettant, le mélange épaissi. Réserver.

 

Carrés pâtissiers à la rhubarbe

Préchauffer le four à 180°c.

Peler la rhubarbe et la couper en petits cubes.

Dans un saladier mélanger la rhubarbe, la maïzena et le sucre.

Placer les dès de rhubarbe sur la pâte, puis verser la crème, égaliser.

Façonner de petits morceaux de pâte et les poser sur le dessus de la crème en les espaçant.

Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

 

 

Carrés pâtissiers à la rhubarbe

Laisser complètement refroidir avant de démouler. Passer une lame de couteau autant du cadre puis le retirer . Faire glisser le dessert sur un  plat de service.

Saupoudrer de sucre glace puis couper en carrés réguliers avec un couteau à large lame.

La rhubarbe et les fraises se marient bien, j'ai choisi d'en servir quelques unes en accompagnement.

Carrés pâtissiers à la rhubarbe
Carrés pâtissiers à la rhubarbe

Commenter cet article

G
Il me plait beaucoup ce gâteau, il me tarte de le tester !
Répondre
M
C'est une recette qui attend depuis longtemps dans ma to do list. Il faudrait que je me décide un jour... <br /> En tout cas, chez toi, c'est une belle réussite toute en gourmandise ! <br /> Bon dimanche, bises.
Répondre
M
La présentation est top et j'adore les couches bien distinctes de ton gâteau... ultra gourmand ! Pas évident car j'essaie de faire (un peu) attention à ce que je mange en ce moment :D
Répondre
I
C'est magnifique !
Répondre
V
Oulala !!! Qu'il doit être difficile de résister à cette tentation, aucun doute que c'est excellent avec ce mariage de la rhubarbe et des fraises dont je raffole !<br /> Je note l'idée dans un coin ;-)<br /> Belle journée. Bizh
Répondre
L
J'aime beaucoup l'association fraises-rhubarbe. Ton dessert me plait bien.....<br /> bises
Répondre
C
Fraises et rhubarbe, un duo qui fonctionne toujours, et dans ces carrés, c'est le top !
Répondre
D
Ils sont beaux comme tout tes carrés pâtissiers. Avec cette crème sur le dessus et la rhubarbe, c’est délicieux.<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Ton carré pâtissier est superbe. Bisous
Répondre
E
La rhubarbe et la crème vanillée doivent parfaitement s'accompagner, il me plait bien ton gâteau. Bisous
Répondre
G
de jolis carrés bien gourmands et excellents fruits<br /> très bon après-midi pluvieux bises
Répondre
P
Coucou Béa, j'aime tout dans ton carré pâtissier. J'adore rajouter de la poudre d'amande dans les pâtes, j'aime la crème pâtissière et la rhubarbe. ça tombe bien il est presque l'heure du goûter si tu peux m'en garder une part j'arriiiiive ! <br /> PS: contente aussi d'avoir découvert ton blog, dès que j'ai un peu plus de temps j'approfondi le sujet.???? bisous
Répondre
L
Oh que c'est beau ! La gâteau tout comme la mise en scène ! Bravo pour ce délice et bon mercredi des bises !
Répondre
J
J'ai fait cette recette l'année dernière je l'avais repérée chez Manu et Chic chic chocolat. C'est vrai que c'est tout à fait délicieux https://www.jackiecuisine.com/gateau-cremeux-a-la-rhubarbe/. Bises
Répondre
J
Magnifique, encore une belle recette pour cuisiner la rhubarbe ;)
Répondre
I
Totalement irrésistible, du croquant, de la douceur, de l'acidité , c'est parfait
Répondre
P
Voilà un carré très gourmand. Bises
Répondre
C
trop trop tentant ce carré gourmand<br /> bises et belle journée
Répondre
L
Oh comme ça doit être bon on ne résiste pas <br /> Bonne journée bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine