Carrés pâtissiers à la rhubarbe
Ce dessert frais, fruité et crémeux à la fois va ravir vos papilles.
Il est facile à réaliser.
Pour la pâte
250 g de farine
30 g de poudre d'amandes
150 g beurre
80 g de sucre roux
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de levure
Pour la crème vanillée
65 cl de lait entier
1 œuf entier + 2 jaunes
80 g de sucre
55 g de maïzena
1/2 cuillère à café de poudre de vanille
Pour la rhubarbe
400 g de rhubarbe
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot pâtissier muni de la feuille.
Poser un carré de 15 cm de côté sur une plaque garnie de papier cuisson.
Placer la pâte à la main en tassant la pâte (réserver l'équivalent d'une grosse cuillère de pâte pour la finition).
Réserver au frais.
Préparer la crème : mettre le lait à bouillir avec la poudre de vanille.
Fouetter l'œuf, les jaunes, le sucre et la maïzena. Verser le lait en fouettant, le mélange épaissi. Réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler la rhubarbe et la couper en petits cubes.
Dans un saladier mélanger la rhubarbe, la maïzena et le sucre.
Placer les dès de rhubarbe sur la pâte, puis verser la crème, égaliser.
Façonner de petits morceaux de pâte et les poser sur le dessus de la crème en les espaçant.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir avant de démouler. Passer une lame de couteau autant du cadre puis le retirer . Faire glisser le dessert sur un plat de service.
Saupoudrer de sucre glace puis couper en carrés réguliers avec un couteau à large lame.
La rhubarbe et les fraises se marient bien, j'ai choisi d'en servir quelques unes en accompagnement.
Source : Chic, chic, chocolat
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