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Les petits plats de Béa

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

19 Août 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

Nous aimons tous les deux la morue et j'avais préparé ce plat avant notre voyage au Portugal.

Avec l'expérience  de ce séjour je peux vous dire qu'il est tout  à fait en  adéquation avec la cuisine portugaise. 

Avant de partir j'avais dans l'idée qu'il existant autant de recette de morue que de jours de l'année depuis on m'a dit qu'il en existait plus de mille, chaque famille à sa recette. Les portugais aiment les pommes de terre. Ils en mangent pratiquement à chaque repas.

 

 

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

Pour 2 personnes

Pour le ragout

500 g de petites pommes de terre à chair ferme (amandine pour moi)

2 tomates

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

2 oignons

2 feuilles de laurier

1/2 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la morue

2 morceaux de morue dessalée

50 g de farine

10 cl de lait

1 oeuf

sel et poivre

huile de friture

1 petit pot d' aïoli 

 

 

 

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

Préparer le ragout :

Peler les oignons et les couper en 4

Couper les tomates en petits morceaux.

Brosser les pommes de terre et les couper en 2.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire suer les oignons.

Ajouter les tomates, le concentré, le curcuma, verser un bon verre d'eau et laisser prendre l'ébullition, ajouter les pommes de terre, le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter 20 minutes, vérifier la cuisson des pommes de terre en piquant la pointe d'un couteau.

Pendant la cuisson du ragout, préparer l'aïoli comme ICI. ou encore ICI Réserver au frais.

Préparer les beignets de morue en retirant la peau des morceaux de morue, les arêtes et couper des tronçons en sorte de bâtonnets si possible.

Dans 3 coupelles différentes mettre la farine, le lait et dans la 3ème l'œuf battu.

Mettre l'huile de friture à chauffer environ 5 cm dans une sauteuse.

Passer les morceaux de morue dans le lait, puis dans la farine et terminer par l'œuf puis les plonger au fur et à mesure dans l'huile bien chaude.

Laisser cuire 7 à 8 minutes en les retournant durant la cuisson.

Puis les placer sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Quand ils sont tous cuits, placer une autre feuille de papier absorbant sur le dessus des beignets pour finir de les éponger.

 

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

Servir le ragout avec ces beignets et la sauce aïoli à part ainsi  chaque convive pourra à sa guise la  mélanger au ragout ou tremper ses beignets dedans.

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

Pour finir

Le titre de cette recette est certes long mais la préparation ne demande qu'une demie heure en cuisine, si vous suivez le déroulé de cette recette.

Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapal

Aujourd'hui je vous emmène pour une nouvelle balade en Algarve, cette fois nous nous dirigeons vers la frontière espagnole dans la ville de Vila Real de Santo Antonio point de départ pour une randonnée en 4X4 à la découverte de la réserve naturelle de Sapal où l'on peut observer de nombreux végétaux et oiseaux.

Vila real de Santo Antonio

Vila real de Santo Antonio

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
les marais salants attirent de nombreux oiseaux

les marais salants attirent de nombreux oiseaux

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Ici les flamants roses sont moins colorés c'est dû à leur alimentation

Ici les flamants roses sont moins colorés c'est dû à leur alimentation

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
ces figues étaient délicieuses

ces figues étaient délicieuses

des amandes

des amandes

un chêne liège

un chêne liège

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
une grande réserve d'eau avec de barrage, le Portugal en a besoin car il y fait très sec il y a peu de précipitation

une grande réserve d'eau avec de barrage, le Portugal en a besoin car il y fait très sec il y a peu de précipitation

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
un autre barrage

un autre barrage

Après cette balade nous rejoignons à nouveau la ville de Vila Real de Santo Antonio en bateau en naviguant sur le fleuve Guadiana, 3ème fleuve du Portugal il sert également de frontière entre l'Espagne et le Portugal. Durant notre navigation l'une des rives est portugaise l'autre espagnole.

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Ce pont relie le Portugal à l'Espagne

Ce pont relie le Portugal à l'Espagne

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

A la sortie de Vila Real de Santo Antonio de nouveaux marais salants.

Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa

Commenter cet article

M
Coucou Béa me revoilà ! Alors, comment furent tes vacances portugaises ? As-tu goûté aux pasteis de bacalhau là-bas ? En tout cas, ta version me plait, je suis une fan de morue ! Beaux beignets gourmands :) Bises.
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F
Hummm ... j'adore ce petit voyage culinaire. Je me serais bien invitée à ta table !!! Bises et bon week-end
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M
Cette recette me tente beaucoup, je vais l’essayer
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B
Avec plaisir
G
une belle assiette et magnitude photos de ce pays<br /> une bonne soirée bises
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J
Un délicieux plat et quelle belle découverte. Bisous
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B
Super ton plat, et quand tu en parles, j'ai des souvenirs de morue cuisinée de façon incroyablement bonne au Portugal, j'adore leur cuisine ! Bisous
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E
Je me serai régalée avec ton plat, j'aime beaucoup la morue et si je le pouvait je mangerai des pommes de terre tous les jour !! Bisous
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Z
Ma Béa tu fais revivre ma maman avec tes beignets de morue en sauce, ah lala quelle belle assiette, on ne trouve plus de morue ici et c'est bien dommage, bisou !!
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P
Tout me plait dans ce plat et merci pour le voyage bisous
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S
hummm tu titille mes papilles avec ton petit plat et tu me donne envie de faire ma valise aussi!!!!bisous
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N
Comme ça doit être bon, j'adore !<br /> Bisous
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D
Hum tu me mets déjà en appétit cela doit être un régal<br /> Merci pour tes belles photos<br /> Bises
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I
Comme ce plat est alléchant et comme la balade est attrayante, un magnifique pays , une gastronomie à découvrir
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C
quelle jolie balade<br /> pas de morue à la maison mon fils y est allergique<br /> bises et belle journée
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" target="_blank"> Recettes de cuisine