Beignets de morue sauce aïoli et ragout de pommes de terre à la tomate - Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapa
Nous aimons tous les deux la morue et j'avais préparé ce plat avant notre voyage au Portugal.
Avec l'expérience de ce séjour je peux vous dire qu'il est tout à fait en adéquation avec la cuisine portugaise.
Avant de partir j'avais dans l'idée qu'il existant autant de recette de morue que de jours de l'année depuis on m'a dit qu'il en existait plus de mille, chaque famille à sa recette. Les portugais aiment les pommes de terre. Ils en mangent pratiquement à chaque repas.
Pour 2 personnes
Pour le ragout
500 g de petites pommes de terre à chair ferme (amandine pour moi)
2 tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 oignons
2 feuilles de laurier
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la morue
2 morceaux de morue dessalée
50 g de farine
10 cl de lait
1 oeuf
sel et poivre
huile de friture
1 petit pot d' aïoli
Préparer le ragout :
Peler les oignons et les couper en 4
Couper les tomates en petits morceaux.
Brosser les pommes de terre et les couper en 2.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire suer les oignons.
Ajouter les tomates, le concentré, le curcuma, verser un bon verre d'eau et laisser prendre l'ébullition, ajouter les pommes de terre, le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter 20 minutes, vérifier la cuisson des pommes de terre en piquant la pointe d'un couteau.
Pendant la cuisson du ragout, préparer l'aïoli comme ICI. ou encore ICI Réserver au frais.
Préparer les beignets de morue en retirant la peau des morceaux de morue, les arêtes et couper des tronçons en sorte de bâtonnets si possible.
Dans 3 coupelles différentes mettre la farine, le lait et dans la 3ème l'œuf battu.
Mettre l'huile de friture à chauffer environ 5 cm dans une sauteuse.
Passer les morceaux de morue dans le lait, puis dans la farine et terminer par l'œuf puis les plonger au fur et à mesure dans l'huile bien chaude.
Laisser cuire 7 à 8 minutes en les retournant durant la cuisson.
Puis les placer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Quand ils sont tous cuits, placer une autre feuille de papier absorbant sur le dessus des beignets pour finir de les éponger.
Servir le ragout avec ces beignets et la sauce aïoli à part ainsi chaque convive pourra à sa guise la mélanger au ragout ou tremper ses beignets dedans.
Pour finir
Le titre de cette recette est certes long mais la préparation ne demande qu'une demie heure en cuisine, si vous suivez le déroulé de cette recette.
Balade portugaise en Algarve (3) - la réserve naturelle de Sapal
Aujourd'hui je vous emmène pour une nouvelle balade en Algarve, cette fois nous nous dirigeons vers la frontière espagnole dans la ville de Vila Real de Santo Antonio point de départ pour une randonnée en 4X4 à la découverte de la réserve naturelle de Sapal où l'on peut observer de nombreux végétaux et oiseaux.
une grande réserve d'eau avec de barrage, le Portugal en a besoin car il y fait très sec il y a peu de précipitation
Après cette balade nous rejoignons à nouveau la ville de Vila Real de Santo Antonio en bateau en naviguant sur le fleuve Guadiana, 3ème fleuve du Portugal il sert également de frontière entre l'Espagne et le Portugal. Durant notre navigation l'une des rives est portugaise l'autre espagnole.
A la sortie de Vila Real de Santo Antonio de nouveaux marais salants.
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