Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises
Ce plat avec ces crevettes grises m'a fait penser aux côtes belges où il est traditionnel de déguster ces petites crustacés qu'on peut d'ailleurs acheter en cornet.
Avec cette sauce hollandaise, ces asperges servies en version chaude sont délicieuses. Elles peuvent être servies en entrée, j'ai choisi de le servir en plat pour un soir en les accompagnant d'un peu de riz créole. Avec cette sauce légèrement citronnée, nous nous sommes régalés.
C'est un plat qui se prépare rapidement et à la dernière minute, la sauce hollandaise supporte mal d'être réchauffée.
Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée
1 botte d'asperges vertes
1/2 cuillère à soupe de gros sel
Pour la sauce hollandaise
3 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
5 cl d'eau de cuisson des asperges
150 g de beurre
sel et poivre
120 g de crevettes grises décortiquées. (350 g non décortiquées)
Couper les pieds des asperges. Il n'est pas nécessaire de peler les asperges vertes.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les asperges pendant 8 minutes puis les retirer à l'écumoire, conserver l'eau de cuisson dans la casserole sur feu le plus bas possible pour conserver l'eau bien chaude, elle servira à réchauffer les asperges juste au moment de les servir.
Préparer la sauce hollandaise :
Mettre le beurre à fondre jusqu'à un bouillonnement.
Dans une autre casserole fouetter les jaunes d'œufs avec le jus de citron et 5 cl d'eau de cuisson des asperges. On obtient un mélange mousseux.
Chauffer le mélange sur feu doux pour qu'il devienne crémeux sans cesser de fouetter.
En fouettant , incorporer le beurre fondu et chaud petit à petit. La sauce continue d'épaissir.
Assaisonner de sel et de poivre et stopper la cuisson. Attention la sauce trop cuite va donner un aspect caillé dans ce cas ça n'est pas fichu pour autant, il faudra sortir le fouet électrique et la battre pour tenter de la rattraper.
Remettre les asperges à réchauffer dans leur eau de cuisson.
Réchauffer 30 secondes des crevettes décortiquées au micro ondes.
Dresser les assiettes en déposant les asperges bien égouttées, une cuillerée de sauce, répartir les crevettes et compléter avec un peu de sauce.
Si vous choisissez de servir ces asperges en plat pensez à cuire le riz en tout début de préparation.
Si vous achetez des crevettes non décortiquées, il faut tenir compte que les décortiquer prend du temps.
On en trouve parfois déjà décortiquées chez les poissonniers, ça n'était pas le cas quand j'ai acheté ces crevettes.
La côte belge à Ostende puis à De Haan
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