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Les petits plats de Béa

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

13 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Ce plat avec ces crevettes grises m'a fait penser aux côtes belges où il est traditionnel de déguster ces petites crustacés qu'on peut d'ailleurs acheter en cornet.

 

Vente de poissons séchés et de crustacés sur le port d'Ostende en Belgique

Vente de poissons séchés et de crustacés sur le port d'Ostende en Belgique

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Avec cette sauce hollandaise, ces asperges servies en version chaude sont délicieuses. Elles peuvent être servies en entrée, j'ai choisi de le servir en plat pour un soir en les accompagnant d'un peu de riz créole. Avec cette sauce légèrement citronnée, nous nous sommes régalés.

C'est un plat qui se prépare rapidement et à la dernière minute, la sauce hollandaise supporte mal d'être réchauffée.

 

 

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée

1 botte d'asperges vertes

1/2 cuillère à soupe de gros sel

Pour la sauce hollandaise

3 jaunes d'oeufs

1 cuillère à soupe de jus de citron

5 cl d'eau de cuisson des asperges

150 g de beurre

sel et poivre

120 g de crevettes grises décortiquées. (350 g non décortiquées)

 

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Couper les pieds des asperges. Il n'est pas nécessaire de peler les asperges vertes.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les asperges pendant 8 minutes puis les retirer à l'écumoire, conserver l'eau de cuisson dans la casserole sur feu le plus bas possible pour conserver l'eau bien chaude, elle servira à réchauffer les asperges juste au moment de les servir.

 

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Préparer la sauce hollandaise :

Mettre le beurre à fondre jusqu'à un bouillonnement.

Dans une autre casserole fouetter les jaunes d'œufs avec le jus de citron et 5 cl d'eau de cuisson des asperges. On obtient un mélange mousseux.

Chauffer le mélange sur feu doux pour qu'il devienne crémeux sans cesser de fouetter.

En fouettant , incorporer le beurre fondu et chaud petit à petit. La sauce continue d'épaissir.

Assaisonner de sel et de poivre et stopper la cuisson. Attention la sauce trop cuite va donner un aspect caillé dans ce cas ça n'est pas fichu pour autant, il faudra sortir le fouet électrique et la battre pour tenter de la rattraper.

Remettre les asperges à réchauffer dans leur eau de cuisson.

Réchauffer 30 secondes des crevettes décortiquées au micro ondes.

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Dresser les assiettes en déposant les asperges bien égouttées, une cuillerée de sauce, répartir les crevettes et compléter avec un peu de sauce.

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Si vous choisissez de servir ces asperges en plat pensez à cuire le riz en tout début de préparation.

Si vous achetez des crevettes non décortiquées, il faut tenir compte que les décortiquer prend du temps.

On en trouve parfois déjà décortiquées chez les poissonniers, ça n'était pas le cas quand j'ai acheté ces crevettes.

La côte belge à Ostende puis à De Haan

Ostende

Ostende

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises
De Haan

De Haan

Asperges vertes sauce hollandaise aux crevettes grises

Commenter cet article

Pascale 24/05/2019 11:13

Pour rattraper une sauce hollandaise qui "caille", tremper le fond de la marmite dans l'eau froide tout en continuant de mélanger. Rattrapage garanti ;-)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 24/05/2019 11:41

Merci pour ce conseil

circuit vietnam nord au sud 20/05/2019 11:35

une tres bonne decoration ! Les photos surtout mettent l'eau à la bouche !

Cooking Julia 14/05/2019 20:44

De jolies couleurs dans ton assiette, il n'en faut pas plus pour être mis en appétit ! Bises

Brigitte / Les filles à table 14/05/2019 08:23

Je me serais régalée avec ton assiette, j'aime autant les asperges que les crevettes grises, même si elles sont longues à décortiquer !!

guy59600 13/05/2019 22:02

une belle assiette mais sans riz pour moi je croyais que ces petites crevettes se mangeais comme ça sans les décortiquées
excellente soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2019 22:17

Oui c'est ce que me dit également mon mari mais je suis incapable de les manger sans les décortiquer.

josy 13/05/2019 17:48

Oh là là, les crevettes grises j'en raffole et j'en mange très souvent !! C'est une bien belle entrée que tu nous proposes là. Bisous et bonne semaine

Marie/aggietlili 13/05/2019 16:25

Ton assiette aurait beaucoup de succés sur ma table avec cette jolie présentation en plus !
Bisous

La cuisine de poupoule 13/05/2019 16:18

Humm comme ça doit être bon Bonne journée bisous

zika 13/05/2019 15:29

Ton assiette me fait penser à un tableau de broderie sur tambourin, bien joli et bien appétissant, bisou

Liliane 13/05/2019 14:52

c'est une belle assiette mais décortiquer ces petites crevettes.... :-)
bises

Emmanuelle 13/05/2019 10:20

Ta recette me plait beaucoup, j'adore les asperges. Ça très longtemps que je n'ai pas mangé de crevettes grises, alors qu'elles sont pleine de goût. Bonne journée, bisous

Viviane 13/05/2019 08:54

J'adore les crevettes et j'imagine sans mal le plaisir gustatif à les déguster avec des asperges vertes.
Bon début de semaine. Bizh

Marion 13/05/2019 08:25

Une assiette bien gourmande et joliment présentée !
Bonne semaine, bises.

Not Parisienne 13/05/2019 08:14

J'allais justement dire que tu me rappelles Ostende et je vois que tu as mis des photos de la plage d'Ostende à la fin de ton article :) bisous!

patissi-patatta 13/05/2019 08:01

Asperges et sauce hollandaise, un vrai régal ! Bonne journée

corinnette 13/05/2019 07:03

une très belle entrée
bises

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