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Les petits plats de Béa

Visitandine renversée à l'ananas

15 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Visitandine renversée à l'ananas

De part son épaisseur ça n'est pas un gâteau, de part sa pâte ça n'est pas une tarte, c'est un reste d'ananas et 3 blancs d'œufs qui m'ont amenée à confectionner cette visitandine revisitée.

Visitandine renversée à l'ananas

La visitandine permet d'écouler les blancs d'œufs.  Ancêtre du financier, cette pâtisserie est originaire de Lorraine. Elle aurait été inventée par des religieuses appelées visitandines car elles appartenaient à la congrégation de l'ordre de la visitation de Nancy. Elles effectuaient des travaux de peinture qu'elles fixaient à l'aide de jaunes d'œufs, c'est pour utiliser les blancs qu'elles ont créé ce dessert.

A l'origine il s'agit de petits gâteaux individuels, ici j'ai repris la base de cette pâtisserie pour une création personnelle.

Visitandine renversée à l'ananas

Pour 6 à 8 parts

3 tranches d'ananas frais

100 g de sucre 

Pour la pâte

3 blancs d'œufs

100 g de beurre fondu

75 g de poudre d'amandes

75 g de farine

50 g de sucre

2 cuillères à soupe de rhum

Visitandine renversée à l'ananas

Peler les tranches d'ananas, les couper en deux et retirer délicatement le centre plus dur.

Préparer un caramel en chauffant le sucre jusqu'à ce que le caramel se forme, sans mélanger juste en faisant glisser la casserole sur la plaque de cuisson en mouvements circulaires.

Beurrer un moule de 20 cm et verser le caramel.

Ranger les 4 demies tranches d'ananas et avec la 3ème couper des petits morceaux et les glisser dans les interstices.

Préparer la pâte en fouettant mélangeant le sucre, la farine, la poudre d'amandes, le rhum (qu'on peut remplacer par de la vanille) et le beurre fondu.

Fouetter les blancs en neige très ferme. En incorporer d'abord 1/3 vivement dans la pâte puis terminer avec le reste de blancs en neige en les incorporant délicatement.

Verser la pâte sur les ananas, par petites touches car la pate est assez épaisse puis égaliser à la spatule.

Visitandine renversée à l'ananas

Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Démouler dès la sortie du four en retournant la visitandine sur un plat de service.

Laisser refroidir.

Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas

Quelques photos de Nancy

Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas
Visitandine renversée à l'ananas

Commenter cet article

V
Ma grand-mère nous faisait très souvent un gâteau à l'ananas pour les repas de famille, admirer celui que tu proposes me fait faire un agréable voyage gourmand dans le passé :-)<br /> Je ne doute pas que vous vous soyez régalés !<br /> Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Z
Une visitandine des plus gourmandes , belle idée en tout cas, bisou !!
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B
Merci Zika les desserts aux fruits sont mes préférés alors j'aime en créer
C
C'est une délicieuse idée ta visitandine exotique j'aime beaucoup, bisous
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B
Merci Carmen
Y
Beaucoup d'exotisme dans ce gâteau, qui donne envie ! Rhum-ananas, hum...
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B
Moi aussi j'apprécie beaucoup l'association rhum ananas et caramel
C
Quelle petite merveille, parfaite pour utiliser l'ananas d'une autre manière que dans le gâteau renversé ! Bises
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B
Si je ne me trompe pas j'ai découvert ma première visitandine chez toi
L
une très jolie idée bien appétissante:!!<br /> bonne soirée
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B
Merci belle soirée
M
Un gâteau sans farine, c'est ce qu'il nous faut en ce moment... Ça a l'air tellement bon avec ces beaux morceaux d'ananas frais. J'ai fait un cake à l'ananas ce matin mais avec de l'ananas en boîte, c'est quand même moins savoureux...<br /> Bonne journée, bises.
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B
moi aussi je préfère l'ananas frais dans mes desserts mais en cette période les conserves sont bien utiles et dépannent
G
c'est un joli dessert aux fruits!
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B
Oui je suis plutôt fan des desserts fruités
G
très joli dessert un bon fruit et de jolies photos de Nancy<br /> très bon après-midi bises
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B
Merci Guy bon après midi ensoleillé
L
Une belle idée avec des ananas....<br /> bises
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B
oui rhum et ananas caramélisé j'aime beaucoup
E
C'est une belle façon d'utiliser les blancs d’œufs, ça change. Bisous
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B
oui j'en ai pratiquement toujours au congélateur
I
Je suis une inconditionnelle des pommes caramélisées, aussi c'est avec ce brave fruit que je revisiterai ta visitandine , j'avoue n'avoir jamais fait cette pâtisserie
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B
j'aime aussi les pommes caramélisées mais l'ananas avec une petite touche de rhum je craque aussi
C
Coucou ! Je viens aux nouvelles ... en espérant que tu vas bien !<br /> Le confinement nous laisse le temps de visiter les blogs que l'on aime ...<br /> Belle journée à toi et gros bisous de nous deux.<br /> Prends soin de toi !
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B
Merci à vous deux
Y
hummmm j'adore !
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B
tu as raison c'est très bon
D
Quelle bonne idée cela doit être un pur délice<br /> Nancy est une bien jolie ville<br /> Bisous
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B
oui il est très bon Nancy est effectivement une ville où il est agréable de flâner
P
Un joli dessert qui doit être bien bon ! Merci pour la balade. Bises
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B
Merci Sophie c'est avec plaisir
N
En tout cas, c'est très appétissant ! J'aime beaucoup les gâteaux et les tartes renversées, avec tout ce caramel... Miam !<br /> Bisous
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B
oui ici ananas caramel et rhum c'est très bon
A
Ca à l'air vraiment délicieux ! Ah si les soeurs Tatin avaient été au couvent de la visitation :p
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B
amusant je n'y avais pas pensé
C
un dessert que je découvre et qui me mets l'eau à la bouche<br /> bises
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B
oui j'ai beaucoup aimé
L
Je ne connaissais pas une très belle découverte pour moi <br /> Bonne journée bisous
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B
C'est très bon bisous
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