Tartelettes sablés bretons aux nèfles et à la fève tonka
Lorsque j'ai vu ces nèfles sur le marché, je me suis laissée tenter.
Je pensais d'abord les consommer telles quelles et puis chemin faisant je me suis dit qu'elles pourraient bien constituer un élément d'un bon dessert.
A la recherche d'idées je suis tombée sur une publication de Line du blog Epices et moi. chez qui j'ai trouvé l'inspiration.
Un sablé breton surmonté de nèfles compotées donne ce dessert à la base croquante et aux nèfles juteuses et parfumées un peu comme des abricots.
Je me suis également intérrogée sur la saison de ce fruit un peu exotique. J'ai lu que la saison est courte, avril mai alors c'est le bon moment de publier cette recette.
Ici je vais vous proposer les quantités pour confectionner 6 bases sablés bretons par contre je n'ai garni de nèfles que deux tartelettes, les autres bases se conservent bien une ou deux semaines dans une boite métallique et m'ont servies pour d'autres préparations.
Pour les tartelettes
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
100 g de beurre mou
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture
4 nèfles
20 g de cassonade
fève tonka
1 cuillère à soupe de miel de pissenlit ou autre gelée de fruits
1 cuillère à soupe de pralin
Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre puis ajouter le beurre.
Incorporer la farine et la levure et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Placer la pâte dans des empreintes à tartelettes, égaliser et mettre au frigo 1 heure.
Pendant ce temps couper les nèfles en deux et retirer les noyaux.
Mettre les fruits dans une petite casserole avec la cassonade et 3 cuillères à soupe d'eau.
Laisser compoter pendant une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 15 minutes de cuisson.
A la sortie du four démouler les tartelettes et laisser refroidir sur une grille.
Déposer des demies nèfles sur les tartelettes, réchauffer la gelée de pissenlit puis en verser sur les fruits, râper un peu de fève tonka et saupoudrer de pralin.
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