750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte caramel nougatine

11 Mai 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte caramel nougatine

Aujourd'hui je vous propose une tarte qui va vous faire fondre sauf si vous comptez allégrement vos colories.

Elle est signée Christophe Adam.

Assez simple dans sa réalisation, elle a également l'avantage de pouvoir être préparée en grande partie la veille.

Tarte caramel nougatine

Pour un moule de 22 cm de diamètre

La pâte sucrée  noisette

125 g de beurre mou

85 g de sucre glace

40 g de poudre de noisette

1 pincée de sel

1 oeuf

200 g de farine

Pour le crémeux caramel

1/2 feuille de gélatine

60 g de sucre semoule

70 g de crème liquide entière

40 g de beurre salé ou de beurre doux et une pincée de fleur de sel

150 g de mascarpone

Pour le nappage nougatine

1 feuille de gélatine

100 g de sucre

2 cuillères à soupe d'eau

35 g de beurre salé ou de beurre doux et 1 pincée de fleur de sel

1 cuillère à soupe de mascarpone

20 g d'amandes mondées concassées.

Tarte caramel nougatine

La veille préparer la pâte :

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre de noisette, le sel puis incorporer l'oeuf et enfin la farine tamisée.

Travailler la pâte légèrement puis l'enfermer dans une feuille de film alimentaire et la réserver 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 170 °c.

Etaler la pâte et en foncer un moule de 22 cm de diamètre beurré.

Poser une feuille de papier cuisson et des billes ou des légumes secs pour lester et laisser cuire 10 minutes. Retirer les éléments de lestage puis poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes la pâte doit être légèrement dorée.

Réserver.

Toujours la veille préparer le crémeux de caramel

Faire tremper la gélatine dans  de l'eau froide.

Faire un caramel à sec en mettant le sucre dans une casserole et laisser chauffer sans mélanger jusqu'à obtenir une couleur dorée, ne pas mélanger juste remuer la casserole en mouvements circulaires sur la table de cuisson. Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger.

Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée, terminer par le mascarpone en fouettant.
Mettre dans un bol, filmer au contact et réserver au frigo

 

Tarte caramel nougatine

Le lendemain, préparer le nappage nougatine

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Torréfier légèrement les amandes en les faisant chauffer à sec dans une petite poêle.

Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Quand la couleur est bien dorée ajouter le beurre.

Hors du feu incorporer le mascarpone puis la gélatine bien essorer et terminer par les amandes.

Sur le fond de tarte cuit, étaler le crémeux au caramel puis couvrir de nappage nougatine.

Mettre plusieurs heures au frigo ou au moins une demie heure au congélateur pour raffermir le nappage.

Tarte caramel nougatine

Commenter cet article

steph de nos p'tits plaisirs 16/05/2019 21:08

hummm, elle à l'air super bonne cette tarte !!! Tellement gourmande !!!

Doria 15/05/2019 18:01

Waouh ! Elle est belle comme tout cette tarte et terriblement gourmande ! J'adore !
Bisous, Doria

Cooking Julia 13/05/2019 23:08

Cette jolie petite tarte a tout pour me plaire. Qui ne craque pas pour du caramel ?... Bises

Lolo 13/05/2019 12:44

Quelle belle tarte gourmande ! Caramel et nougatine hum j'en salive ! Bon lundi bises

guy59600 12/05/2019 23:32

une superbe tarte bien gourmande
très bonne soirée bises

zika 12/05/2019 15:50

Une tarte conviviale que j'adore, bisou

Marion 12/05/2019 07:27

Waouh, ça c'est de la gourmandise à l'état pur ! Ta tarte est très belle.
Bon dimanche, bises.

Graine de faim kely 11/05/2019 23:50

Alors là, je fonds totalement Béa!
Bisous

Jackie 11/05/2019 18:45

Une petite folie pour les papilles cette tarte. Bisous et belle fin de semaine

Liliane 11/05/2019 18:33

je laisse volontiers ma part..... un chouya trop sucré pour moi ! pas grave elle ferait le bonheur de mon homme.....
bises

corinnette 11/05/2019 16:57

comme elle doit être bonne, je viens de prendre 3 kilos rien qu'en la regardant!!!!!
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/05/2019 18:26

haha !!

josy 11/05/2019 12:44

Je confirme je fonds !! bizz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/05/2019 18:26

je te comprends

La cuisine de poupoule 11/05/2019 08:08

Oh comme elle me fait envie cette belle tarte
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/05/2019 18:27

ca ne m'étonne pas

Brigitte / Les filles à table 11/05/2019 07:59

Je craque complètement !! Même si je suis plutôt desserts lights en ce moment .... bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/05/2019 18:27

Bon si tu es en mode light pour tes desserts il y a en un qui arrive la semaine prochaine qui devrait te convenir

ISCA 11/05/2019 07:51

J'aime tout autant la tarte que la présentation !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/05/2019 18:28

Merci Isabelle

patissi-patatta 11/05/2019 07:36

Cette tarte doit être une tuerie ! Bon week-end

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/05/2019 18:28

Malheureusement oui

" target="_blank"> Recettes de cuisine