Tarameya, les falafels égyptiens aux fèves - Balade égyptienne : scènes de vie
Après avoir testé avec succès les falafels aux pois chiches et les falafels parfumés à la betterave rouge, aujourd'hui je vous propose une autre version issue de la cuisine égyptienne, préparée avec des fèves.
Comme pour les falafels aux pois chiches ici on travaille des fèves séchées décortiquées qui mixées finement sont cuites une fois façonnées en boulettes aromatisées d'un mélange d'épices.
Je n'ai pas de scrupule à les cuire en friture car ils absorbent très peu d'huile, le niveau ne diminue pratiquement pas à la cuisson.
Pour une quarantaine de falafels
280 g de fèves séchées décortiquées
5 branches de persil plat
5 branches de coriandre
1 branche de menthe
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'un mélange d'épices spécial falafels
1 grosse cuillère à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
sel et poivre
un bain d'huile de friture
Mettre les fèves à tremper dans un saladier d'eau froide pendant une dizaine d'heures.
Effeuiller le persil et la coriandre.
Peler l'ail et l'oignon.
Hacher finement les herbes avec l'oignon et l'ail puis en continuant de mixer ajouter les fèves bien égouttées.
Ajouter les épices et donner encore quelques tours de mixeur.
Transvaser dans un saladier, ajouter la farine, la levure , le sel et le poivre, bien mélanger et réserver au frais une demie heure.
Mettre l'huile de friture à chauffer.
Prévoir un récipient d'eau froide pour se rincer les mains pendant le façonnage des boulettes.
Façonner des boulettes entre les mains humides et les plonger au fur et à mesure dans l'huile chaude.
Laisser cuire le temps de dorer les falafels sur toutes les faces en les retournant.
Quand ils sont bien dorés, les réserver sur une assiette couverte de papier absorbant.
Servir avec la sauce de votre choix.
Ici je les ai servis avec une sauce au fromage blanc et concombre râpé parfumée à l'ail. Mais on pourrait aussi les servir avec une bonne sauce tomate.
Balade égyptienne : scènes de vie
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