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Les petits plats de Béa

Risotto de fregola aux asperges vertes et à la sauge

4 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Risotto de fregola aux asperges vertes et à la sauge

Lorsque ICI j'ai fait le récapitulatif des recettes aux asperges déjà publiées sur ce blog, je me suis aperçue que je les associais souvent aux pâtes.

C'est un mariage qui me plait. 

Alors pourquoi pas avec des fregolas, ces petites pâtes torréfiées originaires de Sardaigne. Je les achète dans une boutique italienne (pour mes lecteurs locaux l'épicerie Italienne Sapore d'Italia à Denain).

Ici j'ai choisi de les cuire à la manière d'un risotto bien crémeux. 

Risotto de fregola aux asperges vertes et à la sauge
Risotto de fregola aux asperges vertes et à la sauge

Pour 2 personnes

130 g de fregolas

1 échalote

1/2 botte d'asperges vertes

1 branche de sauge

10 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de crème fraîche

Bouillon très chaud

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

sel et poivre

 

Risotto de fregola aux asperges vertes et à la sauge

Peler l'échalote et la ciseler.

Couper le pied des asperges, les peler légèrement surtout si elles sont grosses, si elles sont très fines c'est inutile.

Couper la tige en tronçon de 1 cm et réserver les pointes.

Dans une sauteuse (pour le risotto j'aime utiliser un wok) chauffer l'huile d'olive et y faire sauter l'échalote et les tronçons d'asperges pendant 5 minutes.

Ajouter les fregolas et poursuivre la cuisson à sec 2 à 3 minutes en remuant les ingrédients.

Verser le vin blanc, remuer puis ajouter du bouillon chaud louche par louche à chaque fois que c'est nécessaire jusqu'à ce que les fregolas soient tendres (compter 20 minutes de cuisson)

Pendant ce temps cuire les pointes d'asperges dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes.

Puis les plonger dans une bassine d'eau très froide pour couper la cuisson et conserver leur belle couleur verte.

Quand les fregolas sont cuites, ajouter la sauge finement coupée, l crème fraîche et le parmesan. 

Chauffer quelques instants puis dresser les assiettes en ajoutant les pointes d'asperges.

Risotto de fregola aux asperges vertes et à la sauge

Commenter cet article

P
Quel risotto absolument magnifique
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V
J'adore moi aussi ces petites boules mais il est difficile d'en trouver effectivement. En ce qui nous concerne nous nous approvisionnons à Brest, pas besoin de te dire que le stock est à zéro :-(<br /> Ce risotto m'inspire bien, je suis certaine de l'apprécier !<br /> Bon début de soirée Béa. Bizh. Viviane
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M
Je me serais régalée aussi! Bisous
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E
Je ne connais pas ces pâtes, elles me tentent bien. Ton plat m'aurait régalée. Bisous
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M
Tres belle recette façon risotto, cela doit être délicieux. Bon mardi
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J
Une super découverte ces petites pâtes. Bisous
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Z
Très belle recette , je mets de côté, j'adore ces pâtes qui rappellent notre mhamssa , les petits plombs faits maison à la semoule, , appétissant ton plat, bisou.
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G
belle assiette et délicieux les asperges quelle tempête<br /> une bonne journée bises
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N
C'est le deuxième risotto que je vois passer sous mon nez aujourd'hui :-). Tu me donnes faim. Belle découverte les fregola, je ne connaissais pas.<br /> Bisous
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P
Je ne connais pas ces pâtes qui m'ont l'air bien bonnes. Bises
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L
Je ne connais pas ces pâtes. une très belle assiette<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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T
je ne connaissais pas ces pâtes!<br /> bonne journée
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D
Je n'ai jamais cuisiné les fregolas, mais tu me donnes envie, ton assiette est très appétissante<br /> Belle journée
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C
ton assiette est chouette et ressemble à la mienne aux crozets<br /> bises et belle journée
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