Poulet aux tomates confites et herbes du jardin
J'ai appelé cette recette poulet aux tomates confites et herbes du jardin, mais les herbes du maraîcher iront tout aussi bien. C'est un plat de poulet tout simple, facile à réaliser et gouteux.
La cuisson se fait en deux temps, une première sur la table de cuisson et la deuxième au four. On pourrait être tenté de n'utiliser que la première cuisson et la continuer jusqu'au bout pourtant la deuxième partie au four a son importance pour un poulet bien doré et légèrement croustillant.
Pour 6 personnes
1 poulet fermier ou des cuisses et des blancs selon votre gout
8 pétales de tomates confites à l'huile
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
1 branche de sauge
1 branche de romarin
1 branche de thym
1 branche de sauge ananas (facultatif si vous n'en trouvez pas)
1 cuillère à soupe de farine
sel et poivre
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Si le poulet est entier, le couper en morceaux ou le faire couper par le volailler.
Mettre la farine dans une petite passoire et la tamiser sur la viande.
Dans une poêle mettre l'huile à chauffer et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.
Dans une autre poêle allant au four ou à défaut une cocotte, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y ranger les morceaux de poulet au fur et à mesure, répartir sur le poulet les pétales de tomates coupées en 2 ou 3, les herbes aromatiques, saler et poivrer. Emietter le cube de bouillon, puis verser 30 cl d'eau.
Couvrir la poêle et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c. Retirer le couvercle puis enfourner la poêle pour 30 minutes de cuisson supplémentaire.
Parsemer les pignons de pin juste avant de servir.
Servir avec des pommes de terre grenaille, ou du riz, ou des pâtes ou des céréales (boulgour, semoule, épeautre…).
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