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Les petits plats de Béa

Pigeonneaux aux morilles

10 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pigeonneaux aux morilles

Aujourd'hui je vous propose une recette simple à réaliser qui de part ses ingrédients est très festive.

On peut se poser la question de la quantité de pigeons à prévoir ,un par personne ou un demi.

Si vous prévoyez de bons amuses bouches à l'apéritif, une entrée et un bon dessert, un demi pigeon est suffisant.

C'est le plat que j'ai servi le dimanche de Pâques l'année dernière, puisque nous avons fêté en famille Pâques le lundi.

 

Pigeonneaux aux morilles

2 pigeons

Une douzaine de morilles séchées

2 échalotes

20 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de graisse de canard

1 bouquet garni composé de thym, sauge et laurier

10 cl de crème fleurette

sel et poivre

Pigeonneaux aux morilles

Une heure avant le début de la préparation mettre les morilles à réhydrater dans un bol d'eau chaude.

Dans une cocotte en fonte chauffer le beurre et l'huile d'olive et faire dorer les pigeons sur toutes les faces.

Retirer les pigeons et jeter la graisse de cuisson.

Dans la même cocotte fondre la graisse de canard et y faire sauter l'échalote pelée et finement ciselée.

Remettre les pigeons, filtrer l'eau des morilles, et l'incorporer dans la casserole,  l'allonger d'un peu d'eau si nécessaire ajouter le bouquet garni. Saler  et poivrer. Couvrir la cocotte et laisser cuire jusqu'à ce que les pigeonneaux soient tendres en vérifiant  le niveau de sauce et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. (Mes pigeonneaux étaient très tendres et 30 minutes de cuisson ont suffi).

10 minutes avant la fin de cuisson ajouter les morilles.

Sortir les pigeonneaux de la cocotte, verser la crème fraîche dans la sauce en fouettant, laisser chauffer quelques instants. Rectifier l'assaisonnement.

 

Pigeonneaux aux morilles

Servir les pigeonneaux entiers, ou coupés en 2 ou comme moi en 4.

En accompagnement de ce plat des pommes de terre grenailles, cuites au four pendant 30 minutes avec du gros sel et un filet d'huile d'olive.

Pigeonneaux aux morilles

Commenter cet article

V
Je cuisine exceptionnellement du pigeonneau, il faut bien dire que chez nous il est difficile à trouver si tu ne connais pas les filières.
Ton assiette est délicieusement gourmande avec cette sauce aux morilles, mmm !
Bon lundi. Bizh. Viviane
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B
J'ai une ferme qui en vend du coup quand j'ai l'occasion d'en avoir j'en prend plusieurs et je les congelé.
B
Une bien jolie recette, j'aime beaucoup le pigneon, bien cuisiné comme chez toi, c'est un plat bien gourmand !! Bisous
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C
Je crois bien n'avoir jamais mangé de pigeonneau mais ce petit plat me fait bien envie ! Bises
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E
Je ne mange pas de pigeonneaux, mais ton assiette est très appétissante. Bonne soirée, bisous
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G
un excellent plat délicieux le pigeon
très bonne fin de journée bises
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Z
Superbe assiette de pigeons, tu as du te régaler, la chair des pigeons est royal je trouve surtout lorsqu'ils sont élevés à la maison, bisou
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G
même si je ne suis pas fana de ce genre de viande, ton assiette me fait drôlement envie!!
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J
Quand j'irai à GF mais la non la file est immense et pas de respect des barrières alors j'ai rebroussé chemin ce matin. Une prochaine fois je prendrai des pigeons. Bises et belle fin de semaine pascale ma chère Béa
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S
hummmm j'adore les saveurs de tes pigeonneaux!!!!bisous
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M
j'adore les morilles et cette année, merci Mr virus, pas le droit d'aller les ramasser.....on se contentera des sèches et c'est pas si mal ! ta recette me plait beaucoup !
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N
Hum... Quel délice, j'adore !
Bisous
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D
Une très belle assiette, avec des morilles c'est festif
Bises
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L
Oh un très beau plat avec des morilles j'adore
Bonne journée bisous
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A
Hmmm qu'est-ce que ça doit être bon !
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Y
un plat qui plairait également beaucoup à ma tablée
bonne journée
bizzzz
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C
très joli plat
bises
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