Pain perdu au saumon gravlax
Il y a déjà quelques recettes de saumon gravlax sur le blog. J'en prépare assez souvent pour le servir à l'apéro ou pour le joindre à d'autres ingrédients dans une salade par exemple.
Ici il est posé sur une tranche de pain aux graines maison cuisinée en pain perdu parfumé à la ciboulette.
C'est une assiette qui nous a ravi pour un diner mais qui conviendrait également pour un brunch.
Alors pas d'affolement si vous avez envie de préparer ce plat ce soir, le saumon gravlax pourra être remplacé par du saumon fumé du commerce et le pain par celui de votre boulanger.
Si vous optez pour un saumon gravlax vous pouvez choisir soit de le parfumer à l'estragon, ou aux écorces d'oranges séchées ou à l'aneth et aux graines de fenouil ou encore aux betteraves rouges. il suffit de cliquer sur le lien pour en retrouver les recettes.
Pour 2 personnes
2 tranches de pain aux graines ou pain de campagne, pain aux céréales...
4 oeufs
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée fraiche ou surgelée
20 g de beurre
8 tranchettes de saumon gravlax ou 2 belles tranches de saumon fumé
sel et poivre
Quelques feuilles de salade assaisonnée selon votre habitude.
Assaisonner la salade selon votre gout.
Cuire 2 œufs mollets dans une casserole d'eau bouillante, compter 6 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition.
Pendant ce temps battre les deux autres œufs avec la ciboulette, saler légèrement et poivrer.
Chauffer le beurre dans une poêle.
Passer les tranches de pain dans l'œuf puis les cuire dans le beurre bien chaud 2 minutes par face.
Dresser les assiettes en répartissant la salade assaisonnée.
Poser une tranche de pain perdu, poser dessus le saumon gravlax et terminer en déposant un œuf mollet écalé et légèrement fendu (juste pour laisser apparaitre le jaune).
Servir de suite tant que le pain et l'œuf mollet sont encore chauds.
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