Pain cocotte aux graines de lin
J'ai bien vu à plusieurs reprises ce type de recette passer ici et là sans jamais approfondir ma lecture jusqu'à la publication de Lou du joli blog Une aiguille dans le potage.
Dans un premier temps ces jolies photos m'ont attirées puis ses explications m'ont données envie de tester ce pain.
Une vraie révélation.
Et aussi de la magie car on peut se demander comment on arrive à avoir un pain aussi croustillant et doré alors qu'il cuit dans une cocotte fermée.
A mon habitude, la première étape de cette préparation a été réalisée à la machine à pain.
320 ml d'eau chaude
1 cuillère à café de sel fin
500 g de farine T 45
2 cuillères à soupe de graines de lin
1 sachet de levure du boulanger.
Dans la cuve de la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste.
Programmer la machine sur "pâte".
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former une boule.
Graisser légèrement une cocotte allant au four ou à défaut un plat en terre muni d'un couvercle.
Placer au fond une feuille de papier cuisson (pour démouler plus facilement le pain).
Poser la boule de pâte, fermer la cocotte avec le couvercle et laisser reposer 30 minutes.
Après ce temps, passer un peu de lait sur la surface du pain.
Saupoudrer légèrement de farine et avec un coupeau pointu tailler un dessin.
Allumer le four sur 240°c, enfourner la cocotte couverte dans le four froid pour 40 minutes de cuisson. Ne pas soulever le couvercle durant la cuisson car il permet de garder de l'humidité dans la cocotte, elle assure un pain levé.
Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.
Pour finir
Dans le choix de la cocotte, il faut prévoir que la boule de pâte initiale va se développer pendant le repos de la pâte et encore durant la cuisson.
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