Mouna à la machine à pain
J'ai découvert cette brioche lors d'un séjour dans la région de Marseille.
Je m'étais alors promis d'essayer d'en cuisiner.
Avec l'approche des fêtes pascales cette brioche m'est revenue en mémoire et j'ai cherché des recettes.
Beaucoup de recettes sont au levain et avec des longs temps de repos et je n'avais pas envie d'y passer toute la journée et j'avais aussi envie de mettre ma machine à pain à contribution.
Finalement cette mouna est une brioche dont la particularité est sa saveur où se mêlent orange, citron, fleur d'oranger et anis. Je suis donc partie sur la base d'une pâte à brioche en la parfumant à la manière d'une mouna.
La mouna est une brioche d'origine pied-noir et d'Oran en Algérie. Elle est confectionnée durant la période pascale.
La mouna a fait son apparition dans le sud de la France dans les années 60 avec le rapatriement des pieds-noirs.
Cette brioche nous a vraiment plu.
La séance des photos s'est déroulée devant monsieur les petits plats en milieu d'après midi. Quand il l'a vu il m'a dit on pourrait peut être la gouter et on a du se retenir de ne pas en manger la moitié tout de suite. La texture est bien moelleuse et les saveurs sont bien équilibrées.
Pour 2 mounas
le zeste d'un demi citron
le zeste d'une orange et son jus
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de graines d'anis
3 oeufs
100 g de beurre
180 ml de lait
90 g de sucre
500 g de farine
2 sachets de levure du boulanger
Pour la finition
2 à 3 cuillères à soupe de sucre perlé
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
Chauffer le lait avec le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le beurre soit fondu, ajouter l'anis et laisser infuser le temps de tiédir la préparation.
Prélever le zeste des agrumes et presser l'orange.
Battre les œufs dans un bol.
Dans la cuve de la machine à pain, verser le jus d'orange, la préparation au lait, les œufs battus.
Ajouter le sucre, la farine et terminer par la levure.
Programmer la machine sur "pâte" et laisser faire la machine.
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former deux boules de pâte.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser reposer 1 heure, la pâte va encore gonfler.
Préchauffer le four à 160° c.
Battre le jaune d'œuf avec le lait.
A l'aide d'une paire de ciseaux couper une croix sur le dessus de chaque mouna.
Passer du jaune d'œuf pour la dorure et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour finir
Ayant fait deux mounas j'ai testé la congélation. Coupée en 4 parts, congelées individuellement, j'en ai ressorti une part hier matin, passée au micro onde en position décongélation elle était tout aussi bonne.
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