750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Mouna à la machine à pain

17 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mouna à la machine à pain

J'ai découvert cette brioche lors d'un séjour dans la région de Marseille.

Je m'étais alors promis d'essayer d'en cuisiner.

Avec l'approche des fêtes pascales cette brioche m'est revenue en mémoire et j'ai cherché des recettes.

Beaucoup de recettes sont au levain et avec des longs temps de repos et je n'avais pas envie d'y passer toute la journée et j'avais aussi envie de mettre ma machine à pain à contribution.

Finalement cette mouna est une brioche dont la particularité est sa saveur où se mêlent orange, citron, fleur d'oranger et anis. Je suis donc partie sur la base d'une pâte  à brioche en la parfumant à la manière d'une mouna.

Mouna à la machine à pain

La mouna est une brioche d'origine pied-noir et d'Oran en Algérie. Elle est confectionnée durant la période pascale.

La mouna a fait son apparition dans le sud de la France dans les années 60 avec le rapatriement des pieds-noirs. 

Mouna à la machine à pain

Cette brioche nous a vraiment plu. 

La séance des photos s'est déroulée devant monsieur les petits plats en milieu d'après midi. Quand il l'a vu il m'a dit  on pourrait peut être la gouter et on a du se retenir de ne pas en manger la moitié  tout de suite. La texture est bien moelleuse et les saveurs sont bien équilibrées.

Mouna à la machine à pain

Pour 2 mounas

le zeste d'un demi citron

le zeste d'une orange et son jus

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillère à soupe de graines d'anis

3 oeufs

100 g de beurre

180 ml de lait

90 g de sucre

500 g de farine

2 sachets de levure du boulanger

Pour la finition

2 à 3 cuillères à soupe de sucre perlé

1 jaune d'oeuf

2 cuillères à soupe de lait

Mouna à la machine à pain

Chauffer le lait avec le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le beurre soit fondu, ajouter l'anis et laisser infuser le temps de tiédir la préparation.
Prélever le zeste des agrumes et presser l'orange.

Battre les œufs dans un bol.

Dans la cuve de la machine à pain, verser le jus d'orange, la préparation au lait, les œufs battus.

Ajouter le sucre, la farine et terminer par la levure.

Programmer la machine sur "pâte" et laisser faire la machine.

Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former deux boules de pâte.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser reposer 1 heure, la pâte va encore gonfler.

Préchauffer le four à 160° c.

Battre le jaune d'œuf avec le lait.

A l'aide d'une paire de ciseaux couper une croix sur le dessus de chaque mouna.

Passer du jaune d'œuf pour la dorure et parsemer de sucre perlé.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

Mouna à la machine à pain

Pour finir

Ayant fait deux mounas j'ai testé la congélation. Coupée en 4 parts, congelées individuellement, j'en ai ressorti une part hier matin, passée au micro onde en position décongélation elle était tout aussi bonne.

Mouna à la machine à pain

Commenter cet article

D
Hello Béa ! merci pour cette recette de Mona. Mais 2 choses : peux-tu me dire à quel moment on met la fleur d'oranger dans la préparation ??? et comme je n'ai pas de machine à pain peux-tu m'indiquer ce que dit le programme "pâte" de la machine stp ??? le temps de pétrissage surtout tu vois ? En tous cas merci pour cette recette que j'ai fortement envie de cuisiner.
Répondre
C
C'est vrai que cette belle brioche est attirante. Une bonne tranche le matin me dirait bien...
Répondre
M
Waouh, la mie de ta brioche est superbe ! <br /> Bonne fête de Pâques, bises.
Répondre
D
C'est une très bonne brioche avec ce petit goût de citron. J'en faisais souvent à l'époque lorsque mes filles étaient à la maison. Maintenant, c'est plus rare.<br /> Bisous, Doria
Répondre
L
je note ta recette car cela fait un moment que je veux en faire une.<br /> bises
Répondre
A
je ne connaissais pas , merci du partage ^_^
Répondre
Z
La mona, délicieuse brioche de pâques des pieds noirs d'Algérie oui, tu sais qu'on la mange jusqu'à présent , elle représente le printemps aussi, hihi, j'en ai refait y a deux jours , un régal et belle mie ma Béa, bisou .
Répondre
G
très jolie brioche et belle mie<br /> bonne fin de journée bises
Répondre
E
Ça fait longtemps que je n'ai pas façonné de brioche, et là tu me donne l'envie, surtout qu'elles ne sont pas trop longues en temps de pousse et certainement bien parfumées. Je garde ta recette. Bisous
Répondre
V
Mmmm elles sont superbes... et je suppose les saveurs divinement savoureuses.<br /> Je me mets à la place de M. Les p'tits plats, les parfums de ces magnfiques mouna devaient chatouiller agréablement son odorat... de quoi mettre en appétit !!!<br /> J'avais vu ces mouna que je souhaitais réaliser mais comme je suis presque toujours déçue par mes brioches, même si elles sont mangées, je ne suis jamais passée à l'acte.<br /> Bonne journée. Bizh
Répondre
B
J'ai été pendant longtemps tout comme toi déçue de mes brioches que je trouvais trop lourdes. depuis que je suis passée à la préparation avec la MAP c' est tout à fait différent. Certes c'est un investissement de s'équiper d 'une machine à pain mais ça vaut le coup. A mon avis ça n' est pas la peine de se ruiner dans une grande marque. Par expérience (j'en suis à ma 3ème machine) les marques de magasin sont tout aussi bien. Bisous
L
Une très belle brioche <br /> Bonne journée bisous
Répondre
P
Une superbe brioche qui ne demande qu'à être dégustée.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine