Lapins briochés
Aujourd'hui je vous propose une recette ludique et créative.
Ces lapins sont faciles à réaliser et ils ont particulièrement plus à mes petits enfants tant par leur aspect que par le moelleux de la pâte.
Quant à la pâte à brioche, je vous propose la mienne, préparée à la machine à pain, mais si vous en avez une qui vous convient n'hésitez pas à l'utiliser.
(Recette réalisée l'an dernier à la période de Pâques et partagée pour un gouter avec Zoé et Jules, cette année je ne peux que la partager virtuellement).
Pour 8 à 10 lapins selon la taille
220 ml de lait tiède
125 g de beurre fondu
2 oeufs
60 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
Pour la finition
10 raisins secs ou pépites de chocolat pour les yeux des lapins
1 œuf
Mettre dans la cuve de la machine à pain, les ingrédients dans l'ordre de la liste.
Programmer la machine sur "pâte".
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former une boule.
Préchauffer le four à 180°c.
Puis prélever une boule de la taille d'une orange, en prélever les deux tiers et façonner un boudin et l'enrouler en escargot pour le corps du lapin, sur le reste de pâte façon une petite boule pour la queue et avec le reste façon une forme d'œuf et à l'aide d'une paire de ciseaux couper une fente sur la partie la plus pointue pour dégager les oreilles.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, poser le corps du lapin puis avec un peu de blanc d'œuf fixer la tête et la queue. Poser un raisin ou une pépite de chocolat pour l'œil.
Continuer de la même manière pour façonner les autres lapins.
Pour dorer les lapins, passer un peu de jaune d'œuf légèrement dilué avec un peu d'eau.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Il faudra prévoir au moins deux fournées.
Contrairement à certaines préparations briochées où l'on doit laisser pousser encore la pâte après le façonnage ici on cuit les lapins juste après leur façonnage pour éviter qu'ils ne se déforment.
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