Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Je partage encore une fois un plat de notre voyage en Egypte. Issus de la cuisine du proche orient on retrouve ces falafels dans différents pays.
Préparer à base de pois chiches ou parfois de fèves ces boulettes sont frites. Certains les préparent au four, c'est une version peut être plus diététique mais ces falafels frits sont tellement bons et croustillants. Et pour déculpabiliser je peux vous dire que j'ai constaté après cuisson que le niveau d'huile de ma casserole n'avait pas beaucoup diminuer comme ça arrive parfois lorsqu'on prépare des beignets.
C'est une nouvelle fois une recette empruntée à Yotam Ottolenghi que j'avais repéré il y a déjà quelques temps chez Lou une aiguille dans le potage. Lou les propose avec une sauce tahini. Comme je n'étais pas sûre que cette sauce fasse l'unanimité j'ai aussi préparé une sauce au yaourt et au concombre.
J'ai choisi de préparer deux tailles de falafels : des plus gros que j'ai servi avec une salade pour un diner végétarien et des petits que j'ai congelé pour les ressortir pour un prochain apéritif.
Pour s'assurer une réussite il faut utiliser des pois chiches secs que l'on fait tremper toute une nuit dans de l'eau.
Pour les falafels
(une dizaine de gros et une quinzaine de petits)
250 g de pois chiches secs
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 poignée de persil
1 poignée de coriandre
1/4 de cuillère à café de piment de cayenne
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 à 2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe d'eau
sel et poivre
La veille mettre les pois chiches dans un saladier et les couvrir d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain égoutter les pois chiches.
Au robot hacher les herbes, l'oignon et l'ail.
Ajouter les pois chiches et mixer par à coups pour obtenir l'aspect d'une grosse semoule.
Transvaser dans un saladier, ajouter les épices, l'eau, la levure et la farine.
Malaxer pour bien mélanger tous les ingrédients.
Filmer le saladier et réserver au frigo pendant une heure.
Pendant ce temps préparer les sauces.
Sauce tahini
75 g de tahini (pâte de sésame)
60 ml d'eau de source
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
sel
Mélanger tous les ingrédients. La préparation doit être crémeuse. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Sauce au concombre
1 concombre noa (ou un demi concombre classique)
200 g de yaourt grec
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel et poivre
Laver le concombre puis le râper sans le peler.
Bien l'égoutter en le pressant entre les mains.
Mélanger le concombre avec le yaourt grec, l'ail pelé et écrasé, le jus de citron. Saler et poivrer.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Mettre à chauffer un bain d'huile de friture.
Préparer une bassine d'eau pour se mouiller les mains entre chaque boulette.
Prélever une cuillère à soupe de préparation et entre les mains humides façonner les falafels.
Les plonger dans l'huile chaude au fur et à mesure.
Laisser cuire jusqu'à ce que les falafels soient dorés sur toutes les faces. Les retourner plusieurs fois en cours de cuisson.
Les déposer au fur et à mesure sur une assiette garnie de papier absorbant.
Servir chaud avec les deux sauces et une salade.
On peut également ajouter un pain pita puisqu'au Moyen Orient les falafels sont souvent proposés sous forme de sandwich avec des crudités.
Ces falafels se réchauffent facilement au micro ondes.
Une autre manière de servir ces falafels, en entrée, posés tièdes dans une coupelle contenant de la sauce au concombre et au yaourt grec.
Egypte (6) Edfou.
Le bateau glisse au fil du Nil et nous emmène vers notre prochaine étape : Edfou.
Nous accostons la nuit sans nous en apercevoir et le lendemain matin au port d'Edfou des calèches nous attendent pour nous emmener à travers la ville vers le temple d'Horus.
Représentation du dieu Horus
Comme tous les temples égyptiens, le temple d'Horus est décoré de scènes de vie comme ci dessus où l'on voit la semence de graines.
Pour la photo ci dessous on se trouve dans une petite pièce qui faisait office de pharmacie et les hiéroglyphes sur les murs sont la retranscription des recettes médicinales.
Au bout de cette allée bordée de colonnades, un sanctuaire.
Ce temple est ceinturé d'un double mur d'enceinte, dont les scènes gravées racontent la vie des pharaons.
De retour sur le bateau reprise de la navigation vers une nouvelle étape.
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