Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

7 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Je partage encore une fois un plat de notre voyage en Egypte. Issus de la cuisine du proche orient on retrouve ces falafels dans différents pays.

Préparer à base de pois chiches ou parfois de fèves ces boulettes sont frites.  Certains les préparent au four, c'est une version peut être plus diététique mais ces falafels frits sont tellement bons et croustillants. Et pour déculpabiliser je peux vous dire que j'ai constaté après cuisson que le niveau d'huile de ma casserole n'avait pas beaucoup diminuer comme ça arrive parfois lorsqu'on prépare des beignets.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

C'est une nouvelle fois une recette empruntée à Yotam Ottolenghi que j'avais repéré il y a déjà quelques temps chez Lou une aiguille dans le potage. Lou les propose avec une sauce tahini. Comme je n'étais pas sûre que cette sauce fasse l'unanimité j'ai aussi préparé une sauce au yaourt et au concombre.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

J'ai choisi de préparer deux tailles de falafels : des plus gros que j'ai servi avec une salade pour un diner végétarien et des petits que j'ai congelé pour les ressortir pour un prochain apéritif.

Pour s'assurer une réussite il faut utiliser des pois chiches secs que l'on fait tremper toute une nuit dans de l'eau.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Pour les falafels

(une dizaine de gros et une quinzaine de petits)

250 g de pois chiches secs

1 petit oignon 

1 gousse d'ail 

1 poignée de persil 

1 poignée de coriandre

1/4 de cuillère à café de piment de cayenne

1/2 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1/2 cuillère à café de cardamome en poudre

1/2 cuillère à café de levure chimique

1 à 2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe d'eau

sel et poivre

 

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

La veille mettre les pois chiches dans un saladier et les couvrir d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain égoutter les pois chiches.

Au robot hacher les herbes, l'oignon et l'ail.

Ajouter les pois chiches et mixer par à coups pour obtenir l'aspect d'une grosse semoule.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Transvaser dans un saladier, ajouter les épices, l'eau,  la levure et la farine.

Malaxer pour bien mélanger tous les ingrédients.

Filmer le saladier et réserver au frigo pendant une heure.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Pendant ce temps préparer les sauces.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Sauce tahini

75 g de tahini (pâte de sésame)

60 ml d'eau de source

1 gousse d'ail

1/2 jus de citron

sel

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Mélanger tous les ingrédients. La préparation doit être crémeuse. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Sauce au concombre

1 concombre noa (ou un demi concombre classique)

200 g de yaourt grec

1 gousse d'ail

2 cuillères à  soupe de jus de citron

sel et poivre

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Laver le concombre puis le râper sans le peler.

Bien l'égoutter en le pressant entre les mains.

Mélanger le concombre avec le yaourt grec, l'ail pelé et écrasé, le jus de citron. Saler et poivrer.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Mettre à chauffer un bain d'huile de friture.

Préparer une bassine d'eau pour se mouiller les mains entre chaque boulette.

Prélever une cuillère à soupe de  préparation et entre les mains humides façonner les falafels.

Les plonger dans l'huile chaude au fur et à mesure.

Laisser cuire jusqu'à ce que les falafels soient dorés sur toutes les faces. Les retourner plusieurs fois en cours de cuisson.

Les déposer au fur et à mesure sur une assiette garnie de papier absorbant.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Servir chaud avec les deux sauces et une salade.

On peut également ajouter un pain pita puisqu'au Moyen Orient les falafels sont souvent proposés sous forme de sandwich avec des crudités.

Ces falafels se réchauffent facilement au micro ondes.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Une autre manière de servir ces falafels, en entrée, posés tièdes dans une coupelle contenant de la sauce au concombre et au yaourt grec.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Egypte (6) Edfou.

Le bateau glisse au fil du Nil et nous emmène vers notre prochaine étape  : Edfou.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Nous accostons la nuit sans nous en apercevoir et le lendemain matin au port d'Edfou des calèches nous attendent pour nous emmener à travers la ville vers le temple d'Horus.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Représentation du dieu Horus

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Comme tous les temples égyptiens, le temple d'Horus est décoré de scènes de vie comme ci dessus où l'on voit la semence de graines.

Pour la photo ci dessous on se trouve dans une petite pièce qui faisait office de pharmacie et les hiéroglyphes  sur les murs sont la retranscription des recettes médicinales.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Au bout de cette  allée bordée de colonnades, un sanctuaire.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Ce temple est ceinturé d'un double mur d'enceinte, dont les scènes gravées racontent la vie des pharaons.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

De retour sur le bateau reprise de la navigation vers une nouvelle étape.

Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou
Falafels sauce tahini ou sauce concombre - Balade égyptienne (6) Edfou

Commenter cet article

M
Waouh, ils sont très appétissants tes falafels ! J'adore les pois chiches sous toutes ses formes. <br /> Merci pour cette belle balade en Egypte.
Répondre
L
Merci pour le clin d'oeil et cette magnifique balade le long du Nil! <br /> Je te pique une photo des falafels !<br /> Bises
Répondre
S
merci merci de me replonger dans mes souvenir de mon voyage en Egypte, c'est un voyage qui m'a marqué!!! pour ce qui est des falafel, je prendrais l'option sauce au tahini!!! bisous
Répondre
Z
Je devrais en faire , ils sont si bons pour les avoir goûté une fois chez une enseignante d'arabe égyptienne ici, mais j'oublie, ta recette m'ai l'air intéressante je la note, merci ma Béa, bisou
Répondre
B
C'était ma première préparation de falafels et je me suis régalée à faire et à refaire
D
L'Egypte est un très beau pays que j'ai eu l'occasion de visiter. J'ai été impressionné par tous ces monuments.<br /> Tes falafels sont très parfumés et exotiques. Avec cette sauce, c'est bien bon.<br /> Bisous et bon dimanche, Doria
Répondre
B
oui je les ai particulièrement aimé
E
J'en ai goûté sur un marché, c'était un délice !! Merci en core une fois pour ces magnifiques photos, elles me font rêver. Bon dimanche, bisous
Répondre
G
une recette que je découvre et toujours de magnifiques photos que tu nous fais voir et quand ont vois les édifices réalisés il y a pour ce demander comment ils pouvais faire car le poids des pierres étais importants<br /> excellent dimanche bises
Répondre
G
Une recette et des photos qui font voyager ! bisous et belle journée
Répondre
N
Rhôoo!! Comme ils sont beaux tes falafels! Un vrai délice. Bises et bon dimanche
Répondre
S
je voyage c est superbe
Répondre
V
Une magnifique balade qui me permet de belles découvertes, autant le mets savoureux que le site grandiose.<br /> Bon dimanche. Bizh
Répondre
C
un beau voyage culinaire autant qu'un beau voyage dans ce superbe pays<br /> bises
Répondre
L
Les falafels c'est trop bon. Encore une belle étape de ton voyage <br /> Bonne journée bisous
Répondre
P
J'adore les falafels. Bon dimanche
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine