Asperges rôties au four selon Yotam ottolenghi
Je sais il y a dans le titre de cette recette deux mots magiques : Yotam Ottolenghi. Enfin pour moi c'est l'assurance d'un plat gouteux et qui va me plaire.
Je l'ai préparé pour mon repas familial de Pâques et il a fait l'unanimité.
Ici les asperges sont rôties au four, gardent ainsi toute leur saveur.
Et pour cette recette juste trois ingrédients viennent s'y ajouter, les lamelles d'amandes sautées au beurre, des câpres revenus à l'huile d'olive et de l'aneth.
Comme l'a dit mon beau fils, les câpres sont le condiment qui assaisonne ces asperges.
Il fallait oser l'association de ces ingrédients.
Alors devant ce franc succès, je remercie Sophie qui tient le blog Patissi Patatta et qui a mis cette recette sous mes yeux.
Pour 8 personnes
1 kilo d'asperges vertes
50 g de câpres
40 g d'amandes effilées
1/2 bouquet d'huile d'olive
huile d'olive
Retirer la base plus filandreuses des asperges.
Placer les asperges dans un sac congélation la pointe vers le haut, verser un filet d'huile d'olive et malaxer délicatement les tiges d'asperges pour bien les imprégner d'huile d'olive. (Pour cette quantité procéder en deux fois).
Puis les placer sur un plat à four sans les superposer.
Enfourner pour 8 à 15 minutes de cuisson selon la grosseur des asperges.
Pendant ce temps fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les amandes.
Dans une autre poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire sauter les câpres dont on prendra soin de retirer le maximum de jus en les pressant un peu entre les mains.
Les câpres vont éclater et leur saveur change complètement.
Placer les asperges sur un plat de service, parsemer les amandes et les câpres puis ciseler l'aneth.
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