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Les petits plats de Béa

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

6 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

Le waterzooi est un plat emblématique des Flandres belges.

Frontalière de la Belgique ma cuisine est aussi influencée par cette proximité et le waterzooi qu'il soit de poulet ou de poisson comme ici à  l'églefin revient régulièrement sur ma table.

 

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

Aujourd'hui je vous propose une revisite du waterzooi de poisson en le préparant avec des boulettes de poisson parfumées d'herbes aromatiques et  de flocons d'algues.

Une version qui m'a également beaucoup plu.

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

Pour 2 personnes

Pour les boulettes

250 g de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)

2 branches de persil

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de flocons d'algues séchées

1 oeuf

1 cuillère à soupe de farine + un peu pour le façonnage des boulettes

sel et poivre

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol pour la cuisson

Pour le waterzooi

1 carotte

1 petit navet

1 poireau

50 cl de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe de crème épaisse

1 cuillère à café bombée de maïzena

sel et poivre

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

Peler l'ail et l'échalote, effeuiller le persil et hacher ensemble ces éléments. Verser dans un saladier.

Hacher le poisson et le mettre dans le saladier.

Ajouter l'œuf, les flocons d'algues, la farine, saler et poivrer et mélanger l'ensemble.

En se farinant légèrement les mains, façonner les boulettes en évitant de mettre trop de farine. Les poser au fur et à mesure sur une assiette.

 

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

Chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces puis les réserver.

Peler la carotte et le navet et les couper en bâtonnets à la manière d'une julienne.

Nettoyer le poireau et l'émincer de la même manière.

Mettre le bouillon à chauffer et y cuire les légumes pendant une dizaine de minutes.

Incorporer ensuite les boulettes et laisser cuire 5 minutes.

Mélanger la crème fraiche et la maïzena.

Récupérer les légumes et les boulettes à l'aide d'une écumoire.

Verser la crème dans le bouillon, bien fouetter, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Laisser épaissir la sauce à feu doux puis remettre les boulettes de poisson et les légumes mélanger puis servir sans attendre.

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

J'ai choisi de servir ce waterzooi de boulettes avec du riz vénéré dont j'aime la fermeté de sa texture. 

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

Le festival des cerfs-volants à Berck (photos prises en 2012 et en  2017).

J'ai choisi de vous proposer quelques photos de festival des cerfs-volants à Berck car celui de cette année commence ce Week end et durera une semaine.

C'est l'occasion d'une belle balade en bord de mer.

Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants
Waterzooi de boulettes de poisson - balade à Berck pour le festival des cerfs-volants

Commenter cet article

C
Un bon plat complet qui me plait bien
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E
ca me donne faim!!!!
Sympa cette recette parfumée
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C
Boulettes et cerfs-volants sont bien beaux, chacun dans leur genre. Ca fait envie !!
Répondre
C
J'aime beaucoup les boulettes de poisson et cuisinées ainsi, je ne peux qu'aimer!!!!
Ce festival de cerf volant, c'est tous les ans? Vers cette période?
Bisous
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B
Oui chaque année durant nos vacances de printemps bisous
G
joli plat et toujours de superbes cerfs-volants à ce festival
une bonne soirée bises
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G
Un magnifique plat du Nord que tu as superbement revisité Bée, c'est magnifique les cerf-volants, merci ;-)
Bon week-end
Bisous
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S
Coucou,
C'est magnifique, merci pour ce beau partage et cette recette.
Bonne soirée
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E
J'adore ta version. Lorsque nous sommes en Normandie à la période des cerfs-volants, nous y allons soit à Dieppe ou à Berk. Personnellement je préfère lorsque c'est à Berk ;-) Bonne fin de journée, bisous
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D
Très sympa cette version de waterzooi. C'est une recette bien intéressante qui plait beaucoup autour de moi.
Bisous, Doria
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P
Merci pour tes superbes photos du festival des cerfs-volants. Ta recette me plait beaucoup.
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M
Très sympa et original ton waterzooi !
Merci pour les petits photos de Berck, la ville ou j'ai grandi...
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Z
Très belle assiette de poissons, et de bien beaux voyages entrepris, bisou
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C
Je n'ai jamais fait de waterzooi...je n'en ai pas mangé souvent (lors d'une balade en Belgique), mais j'avais beaucoup aimé. Ta version me fait envie!
Bises
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J
Un plat bien iodé et délicieux. Je me serais bien envolée comme les cerfs volants. Bises
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L
Une très belle découverte pour moi
Bonne journée bisous
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C
de belles images pour accompagner un bon plat que je ne connais aps vraiment
bises
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M
j'adore le waterzoÏ et tes photos sont superbes !
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M
Bonjour, une recette qui me plait beaucoup. Par contre je viens de regarder pour trouver des flocons d'algues car où nous habitons je ne risque pas de trouver. J'en ai trouver sur un site connu japonais, c'est un mélange. Pensez-vous que ça ira, j'ai vu que l'on pouvait en mettre sur les salades donc ces flocons me servirons pour d'autres préparations.
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B
Bonjour Micheline, les algues ajoutées dans ces boulettes, je les ai achetées en Bretagne sur l'emballage il est noté cocktail de l'Atlantique , conseil d'utilisation : salade, poisson, vinaigrette, macédoine et selon votre imagination. Je pense donc que ce que vous avez vu sur le net doit être similaire et conviendrait tout à fait. On peut aussi ne pas en mettre, c'était pour moi une belle occasion de les utiliser après cette recette peut être modifiée. Merci pour votre fidélité au plaisir de vous lire à nouveau. Béa
V
Une belle recette que je n'ai jamais préparée mais qui donne envie de la réaliser pour manger du poisson autrement, j'aime beaucoup.
A Dieppe aussi il y a ce genre de manifestations et on ne peut être qu'émerveiller par ces splendides cerf-volants qui envahissent le ciel sur fond de mer.
Bon week-end. Bizh
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M
Coucou, et bien voilà j'ibONSOIR
L
J’aime beaucoup le waterzoï et j’en fait de temps en temps, je note l’idee De boulettes de poisson...
Bonne journée
Répondre
M
Bon je recommence une fausse manip. Et bien j'ai reçu mes flocons vendredi et j'avais hâte de faire ce plat dès que je l'avais vu et grâce à votre réponse. Et bien c'est absolument très très bon.Une très bonne recette je vous remercie et bonne semaine.
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