Tarte rustique orange, amandes et coriandre
Je ne compte plus les tartes rustiques publiées sur ce blog.
Donc, lorsque j'ai vu passé cette tarte chez Gaëlle La gourmandise est un joli défaut je lui ai dit celle-ci passera par ma cuisine.
Comme toutes les tartes rustiques, c'est une tarte minimaliste, peut d'ingrédients. Ici les oranges rendent cette tarte juteuse elle passe comme une lettre à la poste.
Je l'ai un peu interprété à mon gout en la parfumant de graines de coriandre torréfiées et en ajoutant une couche de poudre d'amandes sur la base, par sécurité (je craignais que les oranges détrempent la pâte).
Son maintien est parfait. L'avantage de ces tartes rustiques c'est qu'on peut adapter leur diamètre en fonction du nombre de parts souhaitées sans avoir besoin d'avoir une floppée de moules de tailles différentes
Pour 4 à 6 personnes
pour la pâte
150 g de farine
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel
3 cuillères à soupe d'eau de source
2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
4 oranges
2 cuillères à soupe de lait (pour dorer la croute).
Commencer par torréfier les graines de coriandre en les posant sur une poêle chaude, laisser chauffer le temps de les rendre dorées.
Puis les écraser au mortier.
Mélanger la farine et la coriandre, ajouter le beurre et le miel mélanger et ajouter l'eau pour finir l'amalgamer la pâte. Façonner une boule.
Préchauffer le four à 180°c en glissant dans le four la plaque de cuisson qui va chauffer et permettre de saisir le fond de pâte, comme dans cette tarte on utilise un fruit très juteux cette technique permet d'éviter que la pâte se détrempe.
Peler les oranges à vif puis les couper en tranches assez épaisses.
Etaler la pâte en un cercle.
Le poser sur une feuille de papier cuisson.
Etaler la poudre d'amandes en laissant un bord libre sur le pourtour.
Ranger les tranches d'oranges, passer un peu de lait sur la croute à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson, saupoudrer les amandes effilées et remettre au four pour 15 minutes.
Commenter cet article