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Les petits plats de Béa

Tarte rustique orange, amandes et coriandre

3 Mars 2019, 20:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique orange, amandes et coriandre

Je ne compte plus les tartes rustiques publiées sur ce blog.

Donc, lorsque j'ai vu passé cette tarte chez Gaëlle La gourmandise est un joli défaut je lui ai dit celle-ci passera par ma cuisine. 

Comme toutes les tartes rustiques, c'est une tarte minimaliste, peut d'ingrédients. Ici les oranges rendent cette tarte juteuse elle passe comme une lettre à la poste.

Je l'ai un peu interprété à mon gout en la parfumant de graines de coriandre torréfiées et en ajoutant une couche de poudre d'amandes sur la base, par sécurité (je craignais que les oranges détrempent la pâte).

Son maintien est parfait. L'avantage de ces tartes rustiques c'est qu'on peut adapter leur diamètre en fonction du nombre de parts souhaitées sans avoir besoin d'avoir une floppée de moules de tailles différentes

Tarte rustique orange, amandes et coriandre

Pour 4 à 6 personnes

pour la pâte

150 g de farine

1 cuillère à soupe de graines de coriandre

60 g de beurre

1 cuillère à soupe de miel

3 cuillères à soupe d'eau de source

2 cuillères à soupe d'amandes en poudre

1 cuillère à soupe d'amandes effilées

4 oranges

2 cuillères à soupe de lait (pour dorer la croute).

 

Tarte rustique orange, amandes et coriandre

Commencer par torréfier les graines de coriandre en les posant sur une poêle chaude, laisser chauffer le temps de les rendre dorées.
Puis les écraser au mortier.

Mélanger la farine et la coriandre, ajouter le beurre et le miel mélanger et ajouter l'eau pour finir l'amalgamer la pâte. Façonner une boule.

Préchauffer le four  à 180°c en glissant dans le four la plaque de cuisson  qui va chauffer et permettre de saisir le fond de pâte, comme dans cette tarte on utilise un fruit très juteux cette technique permet d'éviter que la pâte se détrempe.

Peler les oranges à vif puis les couper en tranches assez épaisses.

Etaler la pâte en un cercle.
Le poser sur une feuille de papier cuisson.

Etaler la poudre d'amandes en laissant un bord libre sur le pourtour.

Ranger les tranches d'oranges, passer un peu de lait sur la croute à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson, saupoudrer  les amandes effilées et remettre au four pour 15 minutes.
 

Tarte rustique orange, amandes et coriandre

Commenter cet article

B
Je l'avais vu chez Gaëlle, elle est superbe et originale !! Bisous
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S
Humm, elle est hyper appétissante, ça doit être délicieux !!!
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B
Miam ... Il faut profité des oranges ! <br /> Ta tarte rustique les met en valeur et cela doit-être diablement bon ... <br /> J'aime l'ajout de coriandre torréfié, son parfum est envoutant, je teste ...<br /> Merci très belle réalisation
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G
superbe tarte bien gourmande<br /> excellent après-midi bisous venteux
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S
j'adore l'idée de la coriandre, d'ailleurs je suis en train de préparer une tarte aux poires à la coriandre, merci pour ta confiance et pour le clin d'oeil!!!! bisous bisous
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M
Un très joli visuel pour cette tarte de saison<br /> Bises
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M
Elle me disait quelque chose cette tarte... Ta version est très gourmande. C'est une façon très belle de cuisiner les oranges.
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P
Une superbe tarte ! Bonne journée
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C
J'ai vu cette tarte hier chez Gaëlle et je la revois ce soir chez toi ! Elle est belle est attirante en tout cas, et sans doute délicieuse... Bises
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C
elle est superbe et à l'orange j'adore<br /> bonne soirée
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Z
Ah lalalala, une merveille en bouche çà doit être, comme on aura des oranges jusqu'en juin juillet , elle sera sublime à ce moment là, merci pour ce partage, bisou !
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